Managertoday 經理人

致各位CEO們:勇敢開除這些「怪物主管」吧!

2019-10-18 23:48:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-XweN5JVQTS0/VIfklqfPxWI/AAAAAAAAgLE/qpSrixBfNfw/s1024/
無論你有沒有察覺到,每個組織內的確藏有怪物級主管!他們普遍是中層和基層管理者,隱藏於公司龐大的體系之中,很少被老闆們注意到,卻因為最靠近執行面和市場端,只要稍有不慎,就會大幅影響組織生產效率和企業形象

無論你有沒有察覺到,每個組織內的確藏有怪物級主管!他們普遍是中層和基層管理者,隱藏於公司龐大的體系之中,很少被老闆們注意到,卻因為最靠近執行面和市場端,只要稍有不慎,就會大幅影響組織生產效率和企業形象。想想看,有多少人是因為對直屬老闆、而不是對公司的不滿,決定辭職不幹的?

這些領導失職的中階管理者,會使底下的部屬苦不堪言,降低工作滿意度,讓組織士氣一落千丈,但員工很少向上呈報、只會默默忍受,等熱情被消磨殆盡後就會離職。

對公司總經理來說,生產力低、流動率高當然不是一件好事,因此,最好在平常就多多關注前線管理者的動態,假如出現以下3個徵兆,經勸說後無法調整,請勇敢的開除他們吧:

1. 愛威脅人的惡霸

有些小主管會濫用管理權限,在無關工作的地方也提出奇怪要求,或是施予各種情緒霸凌,搞得員工每天膽顫心驚。

比方說,每次開會都習慣拍桌、大聲吼叫,以為這樣才是溝通妙方;慣於使用羞辱和諷刺的語句,給員工難堪;不斷挑員工的小錯誤和語病,找機會可以施行「管理」;隨便推定員工有錯,就開始進行長篇大論的訓斥。

他們以為這些舉動可以塑造「我很會管理,激發團隊認真努力」的形象,卻會讓同事和部屬都壓力過大,無心為公司做出更好的成績。

2. 帶有既定成見的偏執狂

理論上來說,性別、年齡、種族,都不該被用來衡量一個人在職場上的表現,但怪物經理偏偏就充滿成見,像是認為女生無法勝任管理職、年輕人就是草莓族、或是打從心裡歧視同性戀者。

他們會在口頭或是日常行為裡,展現這些偏見,並且專注在那些會拍馬屁、「看起來比較正常」的員工。長久下來,某些員工就會察覺,自己的付出只能換得酸言酸語,反正主管就是打從心裡討厭他,又何必努力工作?

3.只挑剔細節的神經質

注意細節是好事,不過如果只在乎小地方卻忽略大局,就完全不值得鼓勵。有些主管每天抓你晚一分鐘打卡、早一分鐘去吃飯、工作時上廁所太多次、申請表格字跡不工整等等,但是從不回頭檢視每個人的工作內容,以前輩的角色幫助員工進行改善、創造績效,讓部屬永遠活在挫折裡,逐漸枯萎死亡。

由此可見,怪物主管只會打壞職場氛圍、降低工作效率、削減員工滿意度,讓那些有心想做點什麼的人更早離開組織。所以,各位CEO們,想要公司有好表現,就好好挑出這些毒瘤吧!

原文出處 / Linkedin
圖片來源 / ShutterStock