Managertoday 經理人

遲到等於告訴別人,自己的時間比較重要!杜絕遲到,你需要SWEET原則

2019-10-17 05:28:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-iqLBxJuo0nM/VT7_sq6TNdI/AAAAAAAA3p8/6RAbSQkSy5A/s1024/
>[絕不要遲到。當你遲到時,等於在告訴別人,你的時間比別人的時間還重要。這樣太自我本位了。][1] ──艾利斯‧庫柏 Alice Cooper 美國歌手、音樂家 遲到是一種非常不好的習慣,也深具威

絕不要遲到。當你遲到時,等於在告訴別人,你的時間比別人的時間還重要。這樣太自我本位了。
──艾利斯‧庫柏 Alice Cooper 美國歌手、音樂家

遲到是一種非常不好的習慣,也深具威脅性,它對我們的工作與私人時間,都會造成很大的混亂。遲到會帶給對方惡劣的第一印象,而且如果經常遲到,暗示你在其他方面也不可靠——不論你是不是故意的。

避免遲到的關鍵在於,訂出你必須停下手邊的其他活動,將注意力轉到赴約的時間。如果要這麼做,就必須從約定的時間往前推,訂出另一個關鍵時間,稱之為「暫停其他活動的時間」(Stop Working on Everything Else Time,簡稱SWEET)。

假設傍晚8點,你要參加幾個客戶的會議,這個地點是在偏僻鄉間,路程約有100公里。

開會重要的是不要遲到,但若是特別早到也沒什麼好處。所以把目標訂在7點55分,提早5分鐘抵達。

但是因為不確定會議位置,所以,要保留10分鐘找地點——7點45分;路程大約要60分鐘——6點45分。出門前還要梳洗換裝,假設要15分鐘,由此得知,必須放下手邊工作的「SWEET」時間,是6點30分。這是你下定決心要準時或延後抵達的分界,如果你超過這個時間還繼續做別的事,那麼,你就一定會遲到

這裡的「SWEET」時間,並不包含準備會議所需文件的時間。理由是,準備功課必須事先就應該完成。

有時候,你可能會在會議後忘記帶走外套,你可以養成把車鑰匙放在外套口袋的習慣,這樣就不容易忘記。

培養出某種簡單的習慣,將是你提升工作效率最有用的方法。

(取材自《搞定一切,還有時間玩》,方智出版。)

圖片來源 / Express Monorail via Flickr, CC licensed