Managertoday 經理人

松下幸之助:找人才不用100分!____分就夠

2019-10-18 21:16:03
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-k9MUfZ8spMs/VKIYoFisjvI/AAAAAAAAjWE/oROVIsdNAiY/s1024/
談到用人,大概所有公司和老闆的首要目標都是希望能夠找到最頂尖的人才。但是**被日本人尊稱為「經營之神」的松下電器創始人松下幸之助,卻有一套獨特的「70分」求才法**。 松下幸之助曾經指出,**他招募

談到用人,大概所有公司和老闆的首要目標都是希望能夠找到最頂尖的人才。但是被日本人尊稱為「經營之神」的松下電器創始人松下幸之助,卻有一套獨特的「70分」求才法

松下幸之助曾經指出,他招募人才有一個祕訣,就是不去爭搶100分的頂尖人才,而偏好70分的中上人才。特別是松下電器在創業之初,公司的名氣還不大,招募到的員工多半是三井、住友、三菱等大企業所不要的人。但是松下幸之助卻能率領著這些被視為次級人才的員工,一手打造出松下電器蓬勃成長的企業版圖,也證明了松下獨特的用人哲學的確有他的道理。

在松下眼中,100分的頂尖人才雖然才高八斗,但是做事情容易以自我為中心,聽不進下面人的意見。而且他們的自負感很強,如獲晉升,他們通常覺得那是應得的;一旦工作不順利,他們也往往容易抱怨公司、抱怨別人。這種人儘管有一流的才能,但是對公司卻不一定能帶來多大的貢獻,甚至還可能對公司的向心力造成負面影響。

比起100分的人才,松下發現70分的人才更會去低頭思考自己的不足,渴望借助外界的力量提升自己。所以他們比頂尖的人才往往更努力、更有成長的潛力,並且更能夠融入團隊。而且他們認為他們的成長,是來自於公司對他們的培養,所以他們對公司也會更加忠誠。

不是只有名校的MBA才是成功的保證,只要有潛力、肯努力的人,都有能力成就一番事業。松下的「70分」用人哲學,可以做為企業在選才時另一個思考的方向。

延伸閱讀>>

  1. 態度對 vs.能力對,怎麼才是理想的人才?
  2. 研華董事長劉克振:找對人只有一個方法!這點對了,就通通對了......
  3. 兩個員工都不錯,該升遷誰?

圖片來源/ShutterStock