Managertoday 經理人

五款職場百搭色,你的衣櫃裡都有了嗎?

2019-10-20 04:47:32
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EuxMD-FJcbI/VTG6hMKMCZI/AAAAAAAA2nk/HWEVXOi4gzg/s1024/
打開衣櫃,你的服裝多是哪些色系? 或許你喜歡運用大紅來彰顯自己的朝氣與企圖心、偏愛橙色所散發的溫暖活力、喜好藍色與綠色來傳遞清新、冷靜的形象,甚至是利用粉紅色來凸顯自己浪漫的一面,但職場形象專家吳孟

打開衣櫃,你的服裝多是哪些色系?

或許你喜歡運用大紅來彰顯自己的朝氣與企圖心、偏愛橙色所散發的溫暖活力、喜好藍色與綠色來傳遞清新、冷靜的形象,甚至是利用粉紅色來凸顯自己浪漫的一面,但職場形象專家吳孟潔在《EMBA沒教的形象打理術》中提醒,明亮繽紛的色彩固然可以強化你的個性,但彼此之間的搭配,就會隨著顏色數量增加,相對提高協調的困難度。

在職場穿著上,如果配色不協調,不只會讓人忽略你的專業性,甚至暗地懷疑你的品味與美感。

因此她建議,不管你喜歡什麼顏色,衣櫃裡一定要準備以下5種「百搭色」款。百搭色各自擁有獨特個性,也有著畫布般的包容性,讓其他顏色可以在上面恣意揮灑。只要將百搭色當作配色基本,你就能輕易駕馭各種顏色單品,使整體服裝色彩達成一致性!

百搭色1. 黑色

黑色具有專業和權威感的意象,是所有顏色中最暗,也最有力量的色彩,給人時尚、獨立、個性的感覺,具有不易妥協的特質,可強化氣勢。

如果不希望看起來太嚴肅沈重,可以選擇上面有白色系條紋的布料,或搭配對比色,柔化深沈的印象,又保有黑色原本的特質。

百搭色2. 灰色

由黑白調和而成的灰色,顯得相當洗鍊、低調與中庸,是極樸素的色彩,令人感到安全可靠,兼具彈性與柔軟度的百搭色。也因此,灰色可以與任何顏色搭配,都能襯托出對方而讓其大放異彩。

灰有不同深淺,任何顏色與深灰搭配,會呈現時髦現代的風貌;與淺揮搭配,則會展現細緻、典雅的印象。自認穿黑色太拘謹的人,不妨選擇灰色做為基本款,會是很好的搭配選擇

百搭色3. 白色

代表陽光的白色,是所有色彩中明亮度最高的顏色。它純白無暇的意象,可以給人聖潔感,也具有高度追求完美的意涵。

職場上,白色襯衫或內搭衣是所有男女必備的核心單品,女生穿白色套裝,給人清新柔和的印象(男生則要避免一身全白,會看起來像作秀);如果擔心純白太單調,米白、象牙白、乳白、珍珠白都是不錯的選擇。

百搭色4. 海軍藍

由藍色混合黑色所構成的海軍藍,有黑色的權威感與藍色的條理性雙重意象。尤其藍色是企業最喜愛的顏色,所以海軍藍非常適合剛進入一個新職場的新鮮人

若想要讓海軍藍看起來更具生氣,可以選擇布料上有白色或灰色細鉛筆條紋的海軍藍外套,增加變化與清爽效果;如果對於西裝不知該怎麼選擇的話,海軍藍是最好的考量之一。

百搭色5.咖啡色

咖啡色是由橘色或黃色混合深灰色或黑色形成的顏色,看起來特別的成熟與沈穩,大地色系的咖啡色,具有自然樸實不做作的特性,顯得平易近人。

擁有深度與知性的咖啡色,比起一樣深色的黑色與海軍藍,是不具有威脅性的色彩,選擇咖啡色的配色時,如果不想顯得太老氣,可以搭配米白、珊瑚色、湖水綠、土耳其藍等明亮鮮豔的色彩,整體穿搭就能顯得時尚的視覺印象

而這五款百搭色要怎麼日常穿搭呢?

吳孟潔建議,黑、灰、海軍藍、咖啡色拿來做外套及下半身的主色,對於多數行業的人都沒問題,白色的襯衫與內搭,則是任何場合都可用的基本色。

這時在利用小面積的鮮豔色彩做點綴彰顯自我個性,就是完成度很高、又不花時間的穿搭法了。

(本文取材自《EMBA沒教的形象打理術》,經濟日報出版)

圖片來源 / wiki