Managertoday 經理人

當主管最重要的第一堂課:從「能否交辦」,檢測你的主管指數!

2019-10-19 00:57:40
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-K7FXksfcmUc/VIk4sC3qj6I/AAAAAAAAgfE/1KbTA1MgRbw/s1024/
培養優秀部屬的方法,就是將工作交給他們,讓他們在摸索犯錯中淬鍊能力。而主管只要定期追蹤進度,以開放式問題引導部屬正確方向,不要隨意干涉,提供適當的支援與資源,就能帶領團隊向前。 但交辦工作究竟該從何

培養優秀部屬的方法,就是將工作交給他們,讓他們在摸索犯錯中淬鍊能力。而主管只要定期追蹤進度,以開放式問題引導部屬正確方向,不要隨意干涉,提供適當的支援與資源,就能帶領團隊向前。

但交辦工作究竟該從何處著手?小倉指出,「主管必須慎選交辦工作的對象、時機和方式。」依據主管交辦工作的過程,可分成3階段7要訣:

3階段7要訣,做個能交辦的主管

交辦前:

  1. 無法交辦的障礙往往是主管自己,因此首先要克服對部屬沒信心,就不敢交辦工作的迷思;
  2. 接著慎選交辦的工作與人選,依部屬能力成熟度、適合承擔的責任,做出最佳安排。
    利眾公關董事長嚴曉翠強調,「主管要慎始,在交辦工作給部屬前,應將所有因素都考慮清楚。」

交辦中:

  1. 主管要說清楚交辦工作的目標與內容,讓部屬自願去體會工作的辛苦與價值;
  2. 既然將工作交給部屬,就必須要求部屬達成目標;
  3. 主管要學會忍耐,不隨便出手干預部屬正在進行中的工作。
    小倉指出,主管出手干預的那一瞬間,部屬就失去了自主性,開始放棄思考與責任。因此,主管忍著不出手,是交辦過程中最重要的一點。

交辦後:

  1. 交辦工作後,必須定期與部屬面談,溝通工作現況;
  2. 為了不讓部屬赤手空拳地瞎忙,主管必須提供部屬「無論是誰都能獲得70分的武器」並整頓好周遭環境。
    小倉強調,主管應該提供規格化的武器,讓平凡的部屬也能展現非凡的成果。

《上司的條件》作者齋藤隆浩指出,管理者與被管理者的差別在於,管理者能掌握部屬的榮譽心與成就感;交辦工作時,給予適才適所的任務,激發部屬潛力,創造組織最大優勢。能做到這一點,才是成功交辦的主管。

無法交辦10大原因,檢測你的主管指數

主管不敢交辦工作的原因非常多,以下列出常見的10個原因,勾選的項目愈多,代表你的交辦指數愈弱,該採取行動,做出改變了。

□ 1. 擔心工作交辦給部屬會有問題,最後責任還是落在自己身上。
□ 2. 工作交辦出去後,部屬效率不佳,有可能會拖垮公司整體業績。
□ 3. 工作交辦給部屬,還要一一指導太麻煩,不如自己動手比較快。
□ 4. 主管自己還沒有整理好可以教導部屬的工作流程。
□ 5. 認為自己的表達能力不好,沒有自信可以教好部屬。
□ 6. 把工作交辦給部屬,會增加職場壓力,造成工作氣氛低迷。
□ 7. 將手上工作交給部屬,害怕被別人懷疑自己沒有在做事。
□ 8. 自己是個完美主義者,絕不容許工作交辦後出現任何差錯。
□ 9. 習慣忙碌的充實感,不想輕易交出工作。
□10. 雖然很想交辦工作給部屬,卻不知該如何分配、規畫。

(資料來源:《交辦的技術》,大樂文化出版)
@@ACTIVITYID:274@@

延伸閱讀 >>

  1. 如何克服「對部屬沒信心就無法交辦」的迷思?
  2. 別再提你的「當年勇」了!這樣交辦任務,部屬才會樂意接受挑戰
  3. 主管難為!接下主管職前,你該想清楚的五件事

圖片來源 / Shutterstock