Managertoday 經理人

想當一呼百應的主管,就不能再做辦公室裡的獨行俠!

2019-10-22 13:43:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EYz7-x7n-n0/VIVgOPxn5uI/AAAAAAAAfnk/OHN1E3X7pG8/s1024/
武俠小說中,擁有絕世武功的「獨行俠」,總是習慣自己一人獨來獨往,將所有問題攬在身上一肩扛起,從不麻煩別人。雖然,他們大多是頂天立地的武林豪傑,武功在江湖上排名數一數二(甚至超越盟主),但卻注定永遠也當

武俠小說中,擁有絕世武功的「獨行俠」,總是習慣自己一人獨來獨往,將所有問題攬在身上一肩扛起,從不麻煩別人。雖然,他們大多是頂天立地的武林豪傑,武功在江湖上排名數一數二(甚至超越盟主),但卻注定永遠也當不了一呼百應、統率江湖的「武林盟主」。

武功高強的獨行俠,為何無法成為江湖中眾人擁戴的盟主,難道武功天下第一不重要嗎?《做最好的中層》指出,這是因為一個獨來獨往的人(獨行俠),不可能與別人建立良好的溝通,也無法與團隊成員有默契的合作,更不用說要承擔團隊的成長與發展。

同樣的道理在職場上也是如此。「好領導,絕對不是獨行俠!」《做最好的中層》強調,優秀領導人絕不能獨來獨往,他們的所作所為都必須為團隊成敗負責,否則頂多只是一位專精於某方面技術的「技術人員」,無法成為一名真正的領導者。

松下幸之助:主管的工作是帶領團隊,不是埋頭苦幹

那要是遇上職場獨行俠時,該怎麼辦? 在日本被譽為「經營之神」的松下幸之助,就曾遭遇到獨行俠員工。當時松下預測家電市場將大量使用小馬達,於是將研發小馬達的工作交給最優秀的研究員中尾,並委以研發部部長一職。

沒想到中尾接下任務後,開始沒日沒夜地研究起小馬達,松下知情後,非旦沒有表揚他,反而將他嚴厲地斥責了一番。松下強調,身為研發部部長,最重要的工作是培養10個、100個擅長研究的人才,而不是自己一天工作24小時不休息。

經由松下的調教,後來在中尾的帶領下,不僅研發出新型馬達,而且還成為市場第一。松下認為,身為主管不能像個獨行俠,永遠只埋頭做自己喜歡的工作,更關鍵的是要讓團隊中的每一個人,都知道該做什麼、以及如何做。

(本文取材自《做最好的中層》,北京大學出版社)
@@ACTIVITYID:274@@

圖片來源 / ShutterStock