Managertoday 經理人

不是「擁有」的多,才越有成就!讓人生有價值,你該先「捨棄」這3件事......

2019-10-22 08:26:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-qaE13ey1LcY/VJjnGd8GY1I/AAAAAAAAiEY/G529Y93mB4I/s1024/
許多人期望事業成功、生活美滿,於是在這個紛擾又競爭的社會,拚死拚活地企圖以「擁有」或「累積」來證明自我的成就。然而,如果你也希望生活更快樂、工作更有價值,首先應該要學會「捨棄」。 人們時常將「捨棄」

許多人期望事業成功、生活美滿,於是在這個紛擾又競爭的社會,拚死拚活地企圖以「擁有」或「累積」來證明自我的成就。然而,如果你也希望生活更快樂、工作更有價值,首先應該要學會「捨棄」。

人們時常將「捨棄」和「失去」畫上等號,但事實並非如此。作者認為,人的身體和心靈,就像一個容器,如果已經塞滿過多的舊有事物,那新的事物就無法再容納進去;換言之,捨棄其實是一種「清空容器」的行為。因此,如果你老是對現況不滿、總是抱怨壞運纏身,就表示你必須重新整理、捨棄舊有的思想和過往的互動關係,才能讓「容器」接收更多新的機會和際遇,讓自己煥然一新。

想要了解招來成功、獲致幸福的捨棄之道,不妨從以下3個方向著手,捨棄不必要的人事物,你的人生將會重新開始發光。

1.捨棄不用的物品:

衝動買下的衣服、無法拒絕業務員所以多辦的信用卡、只翻過幾頁的雜誌書籍等,即使這些東西已經很少使用,卻因為覺得「也許哪天還會用到」「當時花好多錢買的,捨不得丟掉」,於是長年堆積在某個角落,不僅占據了有限的生活環境,也增加生活、工作的壓力,壓縮心靈成長的空間。

因此,趕緊準備一個垃圾袋,告別不需要的物品,如此心情會更加輕鬆,成功也會跟著來。

2.捨棄悲傷的回憶:

許多人喜歡留下以前的舊照片、舊信件、或是一些可有可無的舊紀念品等等,而且偶而還會拿出來回顧一番。如果重新整理這些物件,能夠帶來前進的力量,當然有保存的價值;但很多時候,這些舊東西只會勾起悲傷或沉重的回憶,影響自己的情緒。

因此,與其讓這些身外之物干擾自己的生活,不如「滿懷感謝」地丟掉這些讓人難過的舊物品,留下會帶給自己正面能量的事物,帶著美好的回憶走向未來。

3.捨棄負面的人際關係:

與人互動固然重要,但若是執著於過往的人際關係,將不會碰上新的際遇。有時我們會認識一些悲觀、消極、甚至是討厭的人,但礙於禮貌或世俗眼光,因此不願意斷然地疏遠這些人;但正是因為這些人,才讓你無法從現有的狀況脫離出來。

因此,盡量避免和無法讓你成長的人來往,並建議尋找讓你崇拜、尊敬的人,然後學習、模仿成功人士的思考和行為,就能讓自己充滿積極的力量,達成自己的想望。(本文取材自《要成功,先學會減法》,臉譜出版。)

圖片來源/Shutterstock