Managertoday 經理人

那些我22歲時相信的事,原來都是錯的......

2019-12-13 01:10:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-_D--CAvSUuY/VV6tRKAYFPI/AAAAAAAA7xE/K2LTX7H9vOQ/s1280/think1_shutterstock_135457706.PNG
22歲,一個踏離學校、進入職場的年紀。那時候的你正懷抱理想,期待可以靠著雙手改變世界,因此拚命努力,想累積實力和成績,變成夠格又厲害的經理人。 暢銷書作者、知名行銷顧問安‧漢德利(Ann Handl

22歲,一個踏離學校、進入職場的年紀。那時候的你正懷抱理想,期待可以靠著雙手改變世界,因此拚命努力,想累積實力和成績,變成夠格又厲害的經理人。

暢銷書作者、知名行銷顧問安‧漢德利(Ann Handley)也曾經這麼想。

她從商業記者入行,「當時我的確懷抱熱情,每天專業且謹慎的工作。但事實是,我很不適應。」她懵懵懂懂地以為,可以把商業世界運作邏輯摸透,直到工作多年後才明白,年輕時期的那些『我以為』,根本就不會發生。她在Linkedin撰文分享,22歲時誤解的真實世界:

誤解1. 總有一天你會變得卓越

事實是:事情沒有「學完」的一天,永遠覺得不夠格

有時候,你認為自己缺乏能力達到想做的一切,只能看著前輩們表現卓越,再不停思考什麼時候能和他們一起,站在職涯的高點、充分發揮影響力。

你相信,只要努力學習,總有一天可以和那些厲害的人一樣,「無憂無慮」地俯瞰世界。

然而,等到磨練的愈多,卻會發現另一個令人沮喪的事實:學習是一趟無止盡的旅程。你永遠都認為自己不夠格,還有更多地方可以努力,所以一輩子都不可能高枕無憂,任何時候都要繼續努力。

誤解2. 努力工作,總有一天會得到報酬

事實是:獎賞只是幸福的「意外」

事實上,你不會每件事情都得到獎賞。老闆的確會認可你的努力,但最好把認可視為幸福的意外,而不是每天打拚的目標,否則很容易感到失望。工作的滿足感,不是來自於他人的獎勵,而是你盡了全力之後,證明了自己的價值。

誤解3. 工作有時候可以偷個閒,別這麼辛苦

事實是:竭盡全力才知道工作的價值

在漢德利當記者時,想要把每一篇稿子寫到最好,對用字遣詞特別嚴格,還拖到最後一個才下班,導致自己很快覺得疲累和絕望,就開始思考是不是不需要搞得如此辛苦?後來她才想通,只有不停止的為工作付出,才會發現其中的價值和樂趣。

誤解4.命運決定了一切

事實是:是你決定了命運

從小讀小說的時候,主角的故事總讓漢德利以為,人的生活和出身背景有絕對的關係,要是成長於悲慘的家庭,就會走向悲情的結局。

不過,工作多年後她發現,命運只是失敗者的藉口。因為不論出身、性格還是經歷的事情,都只是生命的元素,想要怎麼運用組合,操之在個人的手中。如果每天抱怨命不好,很可能只是自己的懶惰,只想等待好事從天而降,不願意動手驅動改變,得到好的成果。

延伸閱讀 /

1. 蓋川崎給22歲年輕人的建議:讓老闆有面子、不要太早婚......

2. 當我20幾歲時,學到的10件事:沒人真的知道自己在做什麼啊!

圖片來源 / ShutterStock