Managertoday 經理人

除了羨慕別人之外,你還可以調整的三種心態

2019-10-19 00:58:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vy2yxcN2a0U/VGGET-pu4xI/AAAAAAAAU2o/9aEfXLP9fIE/s1024/
打開臉書,看到小華在知名企業中又升職了,月薪上看十五萬;阿倫他女友是個網路正妹,每年都出國旅遊好幾趟;美美的爸爸留了幾棟房產給她……,別人的人生永遠羨慕不完,為什麼我如此平凡而沒有作為呢? 你是否常

打開臉書,看到小華在知名企業中又升職了,月薪上看十五萬;阿倫他女友是個網路正妹,每年都出國旅遊好幾趟;美美的爸爸留了幾棟房產給她……,別人的人生永遠羨慕不完,為什麼我如此平凡而沒有作為呢?

你是否常常覺得「別人的人生總比我過得好?」在社群媒體發達的現代社會中,人與人之間的比較心態讓人挫敗,知名心理學家阿德勒在《被討厭的勇氣》化身為哲學家,向困惑而又沒有自信的年輕人開導,阿德勒說,人們總是為了人際之間的種種比較,所產生的自卑感而痛苦,導致無法獲得真正的心靈自由,自卑感束縛了人生,有時更成為自己不願成長的藉口。

據此,阿德勒要告訴世人,自卑感人人會有,重要的不是你如何消滅,而是如何活用它,使它成為你跨步向前的勇氣。

1.健全的自卑感:

不要和別人比較,而是跟「理想中的自己」比較後的後果。阿德勒表示,人雖然生而不同,卻是平等的,他提及,人與人之間雖然有起步上的差異,但由於我們只跟過去的自己相較,所以也沒有羨慕或忌妒等額外情緒

2.人際關係不是「競爭」而是「夥伴」關係:

阿德勒表示,自卑的來源是競爭心態,因為你不想成為輸家,將所有人視為敵人,將別人的幸福視為自己的挫敗,才無法衷心給予祝福。

阿德勒建議,將心情從「競爭」模式,轉為「夥伴」關係,就沒有勝過別人的必要,也就可以從「可能會輸」的不安中解脫,打從心底祝福他人,當你能夠在對方陷入困境的時候,願意伸出援手,對你而言就是從競爭心態解脫,自己也能獲得幸福。

3.無須尋求他人認同:

我們總是希冀向外尋求認同,進而消弭自己的自卑、擁有自信,但阿德勒說,若老是在意他人的評價,到最後你過的就是別人的人生。

選擇一條自認為最好的路:別人要對你的選擇作出什麼樣的評論,這是別人的事,你是無法干預的,同樣的,你要作出什麼樣的選擇,也跟任何人都沒有關係,阿德勒強調,那是你自己的人生課題,不要交給別人做決定。

因此人生的問題,從來都不在於世界是什麼樣子,而在於「你」是什麼樣子,從今天起放下自卑與羨慕,要相信「人生的意義,由你自己給予,」阿德勒強調,從今天起,勇敢的作你自己吧。

/延伸閱讀

1.不怕討人厭、勇敢做自己,才能獲得真正的自由
2.不是努力「看起來很強」,而是努力「變得很強」!
3.真正的自信:從容不迫的氣場力量