Managertoday 經理人

聰明如愛迪生,竟然做出這樣的蠢事...

2019-12-13 00:47:27
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-WUhqWoEstP0/VW7DS3xyOvI/AAAAAAAA9ac/OZq4eCGHUTI/s1024/
19世紀,因成功發明電燈泡而聲勢如日中天的湯瑪斯‧愛迪生(Thomas Edison),遇到了來自塞爾維亞的發明家尼可拉‧特斯拉(Nikola Tesla)。當時,在愛迪生手下工作的特斯拉發明了交流電

19世紀,因成功發明電燈泡而聲勢如日中天的湯瑪斯‧愛迪生(Thomas Edison),遇到了來自塞爾維亞的發明家尼可拉‧特斯拉(Nikola Tesla)。當時,在愛迪生手下工作的特斯拉發明了交流電系統,不僅能夠從更遠的距離為電燈供電,更可用既有的電網設備為工業用大型機械供電,堪稱是劃時代的成就。

然而,對直流電有著莫名執著的愛迪生,並不把交流電看在眼裡。除了評論特斯拉的想法「精采,但完全不切實際」外,更大動作詆毀交流電,指稱其十分危險(在當時確實如此)。

1889年10月11日,美國曼哈頓發生一件駭人的意外事件。一位電力維修工人正要切斷一條故障電線時,不慎碰到另一條通電的電線,導致他整個人被電擊力道彈到電網上。一時間,所有電力都集中到他身上,他的腳底、口鼻全都竄出藍色的光焰,鮮血也滴到下方街道,嚇得路人全都目瞪口呆。

一心討厭交流電的愛迪生,認為這場意外來得正是時候,便借力使力展開一場反交流電的社會宣傳活動,希望強化大眾對交流電的恐懼,甚至請人對流浪貓狗處以電擊極刑來展現交流電的危險,也暗中資助死刑使用電椅,把史上第一位坐上電椅的死囚活生生給煮熟。

事過境遷,愛迪生一連串的行為,不僅沒有成功阻擋交流電成為主流,反而凸顯其過度執著於自己想法的心態。

小故事.大啟示:

杜克大學(Duke University)行為經濟學教授丹.艾瑞利(Dan Ariely)認為,愛迪生的所作所為,完全印證了「非我族類症候群」(Not-Invented-Here)最常見的症狀:認為「如果不是我(或我們)想出來的,它就完全不值一顧!」

即使愛迪生身為科學家,理智上明白自己應該以科學證據與資料做為判斷佐證,卻也被感性思考取代理性思維,在過度愛戀自己想法的情況下,無視交流電的價值做出盲目決策,讓一代發明大王的美名留下汙點。

延伸閱讀>>

1. 【辭典】周哈里窗

2. 【愛迪生式思考法】找出靈感、解決問題

3. 【圖解】突破!找出盲點、改變舊習慣

(取材自《不理性的力量:掌握工作、生活與愛情的行為經濟學》第4章,天下文化出版)
圖片來源 / wikipedia