Managertoday 經理人

你總是提出餿主意還是好主意?看你怎麼幫大魚捕食小魚

2019-12-13 05:47:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-FI90s7T8y2Y/VXbEDMOmSbI/AAAAAAAA-HU/iLxI_WVDBUo/s1024/
在密克羅尼西亞(Micronesia)的淺海中,有某種大魚靠捕食小魚維生。小魚住在泥巴洞中,但會成群結隊出來覓食。每當大魚正要開始狼吞虎嚥,小魚就馬上撤回洞裡。請問大魚該怎麼辦?<br /> 美國高等

在密克羅尼西亞(Micronesia)的淺海中,有某種大魚靠捕食小魚維生。小魚住在泥巴洞中,但會成群結隊出來覓食。每當大魚正要開始狼吞虎嚥,小魚就馬上撤回洞裡。請問大魚該怎麼辦?

美國高等教育機構新學院(The New School)心理學教授馬塞爾‧金斯本(Marcel Kinsbourne)多年來拿這個問題問學生,結果只有一個學生想出好想法:

當一群小魚出現時,大魚不是狼吞虎嚥,而是游得低低的,讓肚子擦過泥底,堵住小魚的逃生孔。然後大魚就可以悠閒地用餐。

小故事‧大啟示

金斯本想透過這件事情告訴我們,要有好主意,就不要有壞主意。訣竅是要抑制容易、明顯但效果不佳的嘗試,讓更好的解答浮現腦中。

對大魚來說,不是笨手笨腳應付明顯的垃圾A計畫,像是急著吃更多、咬更大口等等,那麼B計畫就會浮現。

同樣地,對人類來說,如果第二個解答也不行,那也要把它放棄,繼續等待,第三個就會浮現於意識。依此類推,直到無法解決的問題獲得解決。

所以,下次當你靈光閃過時,先別急著脫口而出,最好先想出3個不同的方案,再逐步比較,篩選出最優秀的方案。過程中,絕對不要三心二意,覺得A計畫好、B計畫也不錯,一定要懂得放棄比較差的那一個,最好的才會冒出頭來。

延伸閱讀/

1.避開決策5陷阱!認清人性,不再做出錯誤決策

2.聰明人,為何做出愚蠢決策?

3.如何避免決策的悲劇?



資料來源 / 《世界是這樣運作的》,夏日出版
圖片來源 / Ryan Hyde via Flickr, CC Licensed