Managertoday 經理人

打造叫好叫座的金曲獎 陳鎮川:因為我選對戰將!

2019-11-21 08:27:45
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-1tWJTAOjEGY/VY0rTcSddmI/AAAAAAABBiE/_uwVVgQlBbo/s1024/
去年第25屆金曲獎砸下1.5億元的重本,打造質感直逼葛萊美、奧斯卡等級的視聽饗宴,最高飆至8.27%的收視率,創下14年新高,網上更有超過3億人點閱典禮影像。 從事前籌畫到典禮當天,必須統整舞台上下

去年第25屆金曲獎砸下1.5億元的重本,打造質感直逼葛萊美、奧斯卡等級的視聽饗宴,最高飆至8.27%的收視率,創下14年新高,網上更有超過3億人點閱典禮影像。

從事前籌畫到典禮當天,必須統整舞台上下軟硬體、視覺、音樂、卡司、演出節目、動線流程等大小事宜,最終帶領團隊寫下傲人紀錄的重要推手, 是擔任總策畫的陳鎮川。

由於負責籌辦規畫典禮的團隊,並非隸屬於一個常設組織,而是集結各路高手的臨時軍團,要能齊心協力完成任務,陳鎮川點出了3個關鍵:

1.選對戰將:

團隊成員沒辦法天天一起開會工作,所以工作人員除了能力要專業,還要有足夠的默契和信任。本屆典禮採用「全黑」舞台,為求美觀,陳鎮川規定舞台上不能張貼用來定位的記號膠帶,還靈機一動想出了在舞台上方架投影機,以投影格線取代膠帶記號的做法。
不過,投影的格線顏色很淡,非常難看清楚,但是因為當天負責掌控與會者上下台的舞台監督非常專業、經驗豐富,因此典禮當天所花費的換場時間,甚至只有彩排時的一半。

2.把人放在對的位置:

按照每個人的不同性格,把他放在適合他的位置。像是知道這個人最不怕藝人、最懂得和藝人溝通,就讓他在後台陪著藝人試演頒獎人的腳本。

3.以身作則:

領導者最重要的是要以身作則。如果團隊規定要早上8點集合,進小巨蛋彩排,雖然他可以10點再到,他還是會8點就到場,讓工作人員了解,「指令」是不可以被改變的。更重要的,當領導人隨時緊盯現場,團隊成員就沒有鬆懈的空間,進度也得以掌控。

除以上所述,陳鎮川集結包括視覺統籌羅申駿、舞台設計馮建彰、表演動畫設記徐國祚這些得獎連連的頂尖好手助陣。他們不計酬勞的加入團隊,不僅因為與陳鎮川曾是東風電視台的老同事,更在於他願意信任與授權,給予空間發揮。