Managertoday 經理人

談加薪,在早上還是下午更能成功?這幾件事的黃金時間,你一定要知道!

2019-11-22 15:07:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-4u64NEff12s/VGB5VXVO9kI/AAAAAAAAUkw/EzzQpfgpHT0/s1280/money_shutterstock.png
大家都說,早晨是黃金時光,不可隨意蹉跎,但並不是每件工作都該在早上完工!根據研究,不同性質的工作任務,其實有各自的最佳執行時機。你知道哪時候寄送 email 的開信率最高嗎?

大家都說,早晨是黃金時光,不可隨意蹉跎,但並不是每件工作都該在早上完工!根據研究,不同性質的工作任務,其實有各自的最佳執行時機。你知道哪時候寄送 email 的開信率最高嗎?哪時候和主管談加薪最可能成功呢?

快拿好你的行事曆和筆記本,從今天起,就按這些「黃金時間」來安排以下 5 件事吧:

1. 發一封「別人願意點開」的 email - 周末早上

傳統工作時間是周一到周五,大家的信箱裡會湧入各式各樣的信件。隨便一想就能明白,當對方打開信箱、一次面對上百封信,要有多大的動力才願意點開你的信?

根據郵件追蹤公司 Yesware 研究,相對於周間,周末發出的 email 數量較少,使得每封 mail 被開啟的機率大大提高。因此,要是不趕時間,就把信設定為周末早上寄出吧。

2. 發一封「別人願意回覆」的 email - 早上 6 點到 7 點

Yesware 統計後發現,早晨 6 點到 7 點發送的 email,收到回信的比例最高,達到 45%。不管你是在周間或是周末發送,都沒有太大的差別,只要確定是「早晨」發出即可。

推測可能的原因是大家一早打開信箱時,這個時間點寄的信會排列在最前面頭,容易得到最快的答覆。

3. 成功「要求加薪」- 早上

在倫理學裡,學者們曾提出「早晨道德現象(morning morality effect)」的概念,發現人在早晨時的自我控制能力較強,願意做出合理、適當的反應。

如果你真的值得加薪,記得在早上提出要求,你的主管比較能認真思考,你的付出和所得是否合理,而不是直接打回票。

4. 安排一場「高度討論」的周會 - 周二下午

許多公司喜歡把每周例會排在周一,這代表員工得在周末費心思考隔天的會議內容,或是乾脆腦袋空空的出席。

要是你期待大家準備完全,提出具體的建議和看法,最適合的做法是空出一天來,供與會者思考和準備資料,於周二下午再召開會議。

5. 想出「真正有創意」的點子-晚上

根據一項密西根州立大學(Michigan State University)的研究,請學生在不同的時間解決 6 道難題,發現大約在傍晚 6 點、受測學生最累的時後創造力最高。但如果是夜貓子,則是在一大早的創意能量最大。

這聽起來有違常理,但仔細想想就會發現,創意指的是用不同角度去思考問題,而當你的頭腦清醒時,自然會依循安全、合理的解決方式,想不出什麼好點子。

延伸閱讀 /

1. 早上起不來沒關係!6訣竅,天天睡到自然醒也能成功!

2.美好的早晨,別浪費在會議室裡!4個不該在早上開會的理由

原文出處 / Fastcompany