Managertoday 經理人

建築師隈研吾:提案要一看就懂是不分產業的鐵則

2019-11-18 08:42:35
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-CcnugBpTtOg/VZStm4cC2PI/AAAAAAABCnU/-EMmUxgp1Kc/s1024/
以根津美術館、歌舞伎座聞名的日本建築大師隈研吾,曾以「不得已奔走在國際競標會這個賽場上的賽馬」,來形容當代建築師。他自己也全力奔跑,多次在國際競標場合提案出線的秘訣究竟是什麼? ##1.一看就懂是不分

以根津美術館、歌舞伎座聞名的日本建築大師隈研吾,曾以「不得已奔走在國際競標會這個賽場上的賽馬」,來形容當代建築師。他自己也全力奔跑,多次在國際競標場合提案出線的秘訣究竟是什麼?

1.一看就懂是不分產業的鐵則

一個畫面一張圖

他認為,資料最重要的是,一定要讓第一次見面的對象,也能一看就懂,「這是不分產業的鐵則」。隈研吾的資料採取的是海報風格,1張A3大小的紙放1張圖,不管是投影片或書面資料都是如此,字也要愈大愈好。他認為,有時簡報者為了詳盡解說而儘量把字塞進去,這樣反而會失去圖象和文字搭配起來的韻律感。

圖大字大,讓觀眾置身其中

隈說,簡報希望引出觀眾的感情,導引他們進入一個世界,讓他們想像「從這個入口進去,在走廊底下散步……」的情境,所以繪畫、照片和文字都要愈大愈好。

引導觀眾的視線順序

其次,從哪裡看起,也就是視線的起點也很重要。以建築物平面圖來說,也就是從印著入口的箭頭處開始。看圖的順序,代表的是時間的流動,要利用顏色的深淺,引導觀眾的目光。舉例來說,假使把室外的部分顏色調淡、室內調濃,那麼看的瞬間就會了解裡外之別。



隈研吾
圖片來源:Wiiii via Flickr, cc licensed


2.捨棄自我,站在對方的立場


設想對方想知道什麼

此外,國際競標場合的提案時間通常都很短,隈研吾自己碰過最短的提案時間只有15分鐘。他說,要在這麼短的時間內讓對方理解自己的想法,最重要的關鍵是,「捨去自我。」拋下身為建築師的立場,去設想對方最關心,最想了解的事情到底是什麼。比如地主和附近的住戶想知道的事情就會不一樣,這跟自己身為建築師想說明的事情不同,如果不能拋下「身為建築師」的身段,就看不到對方真正想要的。

站在審查委員的角度,不要說出每位參賽者都會講的話

隈提醒,建築師多半都是自我中心的人,總是想傳達自己的想法,「讓對方接受自己的作品。」隈自己經歷多次提案,有身為提案者、也當過審查委員。他發現,只要立場改變,對同樣的東西就會有不同的看法。舉例來說,每個人都會說,「我想蓋對環境有益的建築。」這種語言就不會獲得評審的青睞,他坦承,當過多次審查委員後,他才明白這個道理,自己的提案勝率也才提高。

和程度相近的朋友討論,鍛鍊表達力

他建議平時可多找程度相近的朋友討論。他自己就會跟朋友一起去參觀各式各樣的建築,如果自己說這棟建築好有趣,對方就會問「哪裡有趣?」自己就需要更進一步解釋,練習使用語言把自己的想法表達出來。他認為在其他產業也應當如此,就像從事餐飲業的人應該一起去用餐並且積極交換意見,長久以往,表達力也會跟著進步。
淺草文化觀光中心隈研吾設計_圖片來源 kakidai via wiki, cc liscensed

淺草文化觀光中心隈研吾設計_圖片來源 kakidai via wiki, cc licensed


3.有自信但不固執


不要讓客戶覺得你不會聽他的建議

在做簡報的時候,隈研吾認為一定要有自信。某程度上來說,用大面積的圖象也是自信,表示「我可以讓你看得一清二楚。」扭扭捏捏地提案會讓人聽不進去。但有自信不代表固執,如果你讓客戶覺得,「這個人很頑固,一定聽不進我們的要求」的話,那提案一定不會通過。

以柔軟的態度回答質疑

要在對自己的提案有自信,同時以柔軟的態度應對之間取得平衡。頑固會再回答問題時顯現出來,例如當對方指出問題時,你強勢回答「不,這裡沒問題」,或退讓道歉都不對,正確的做法是「確實也有那樣的看法,針對這個地方,我們可以做此修正。」

(主圖:石之美術館)圖片來源:wiiii via wiki, cc licensed
原文出自《Associé》7月號

@@ACTIVITYID:455@@