Managertoday 經理人

領導企業成長,高 EQ 比其他能力更重要!5 項 EQ 領導力,你擁有幾項?

2019-11-14 01:39:17
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-APbrTbrPB_s/VGGERiQMZuI/AAAAAAAAU1w/M5rX_Y77V5o/s1024/
丹尼爾.高曼(Daniel Goleman),在1995年推出暢銷書《EQ》後,全球企業都對於EQ(情緒智能,emotional intelligence)這個概念反應熱烈,之後高曼更進一步發現,領導

丹尼爾.高曼(Daniel Goleman),在 1995 年推出暢銷書《EQ》後,全球企業都對於 EQ(情緒智能,emotional intelligence)這個概念反應熱烈,之後高曼更進一步發現,領導人有聰明才智、宏觀思考都很重要,但若領導人俱備有高 EQ,對績效的貢獻竟是其他能力的兩倍。

這項研究發現引起全球企業的重視,大家紛紛開始思考,領導人究竟需要具備什麼樣的 EQ 能力,才能領導企業成長?

高曼為此解答,在《哈佛教你領導學》一書中提及五個高 EQ 的組成要素,分別是:自我認知、自我規範、驅動力、同理心跟社交技巧。以下簡列給所有經理人參考、檢視自己的 EQ 領導力:

1. 自我認知

高曼表示,最基本的自我認知,就是從評量自己的能力開始,舉例來說,一位中階人員出席高階主管的策略會議,他雖然資淺,但總是能夠對公司提出強而有力的建議,但在他不熟悉的領域則噤聲,而這就是有自知之明的適當表現。

你可能以為職場中可能不太鼓勵誠實文化,但根據高曼的研究,其實事實正好相反,通常人們都會欣賞並且尊重能夠誠實評估自己的工作者。

高 EQ 三問:
1. 你清不清楚自己的長短處是什麼?
2. 有無定期的檢視自己的不足並且想辦法補強?
3. 當別人嘲諷你的不足時,你能否自我化解?

2. 自我規範

能控制自己感覺及衝動情緒的人,可以創造信任及公平的環境,這種環境可以大幅減少辦公室政治鬥爭,優秀人才也會對這樣的組織較為忠誠,不會輕易被挖角。

其次,不太懂得控制情緒的領導人,容易妨礙組織成長,例如,在會議中聽見不順心的報告,就對屬下咆哮、或是猛然起身離開,但卻忽略解決事情的重要性。但懂得自我規範的人知道,在面對部下犯錯時應該要退一步想想成員表現不佳的原因,並且召集團隊、列出失敗的成因與後果,最後提出分析與解決方案。

高 EQ 兩問:
1. 自我規範情緒的能力不難辨認,你懂不懂得深思熟慮?
2. 能不能在面對事情產生變化的時候,處變不驚並且克制衝動呢?

3. 驅動力

高曼表示,若要舉出一項高效能領導人都有的特質,那必然是驅動力,簡單來說,他們有高度的成就動機。

驅動力高的人喜歡挑戰,並且抱持樂觀態度,高曼表示,曾有為基金投資經理人曾連續三季績效大幅滑落,損失了三個重要的法人客戶。但兩年後,他仍然升到高階經理人職位,並且不以過往挫敗經驗為恥,反而視為他生命中最棒的工作經驗。

高 EQ 三問:
1. 你懂不懂得化失敗為動力?
2. 有沒有追求更高目標的慾望?
3. 清不清楚自己究竟想要什麼?

4. 同理心

在所有 EQ 要素中,同理心是最好辨認的,你可以想想,周遭的領導人在制定決策的時候,除了納入企業績效之外,是否也曾經周延的考慮過員工的感受。

高曼舉了一個實例,指出有兩家大型證券公司合併之後,所有部門都有一些職位的功能重複了。A部門經理召集部屬談話,他的發言令人沮喪,強調很快就有多少人被裁員。而B部門的經理則對部屬坦白說出自己的憂慮與困擾,並保證會持續告知同仁相關訊息,也會公平的對待每個人。

高曼表示,這兩位經理人最大的差別就在於同理心,A 經理太在乎自己的命運、沒有顧慮到其實部屬們也是憂心忡忡;B經理則很快的表達他知道部屬們的感受。

結果 A 經理部門很快的就有工作者另覓新職,主動求去,整體士氣低落;反觀 B 經理的部屬們則都留了下來,生產力也未曾稍減,而這就是同理心在無形中發揮的威力。

高 EQ 三問:
1. 組織遇到危機時,你第一時間想到的是自己的前途還是同事的去留?
2. 在同仁主動告知遭遇工作上的瓶頸時,你能否以建設性的意見回饋代替責怪?
3. 你是否曾主動發現團隊同仁的競爭與糾紛,並成功排解?

5. 社交技巧

EQ 前三項的組成要素都是自我管理的技巧,但後兩項同理心與社交技巧,則根管裡人際關係有關,高曼強調,良好的社交技巧不只是表現得「友善」而已,而是如何「有目的的友善」,將人們導向你所希望的方向,例如同意一個新的行銷策略,或是激起大家對新產品的熱情。

高曼認為,社交技巧乃是所有其它EQ組成因素之大成,有社交技巧的人具備同理心、往往很擅長管理團隊,同樣地他們也會是說服高手,而這些都是自我認知、自我規範及同理心的展現。

有些時候,有社交技巧的人在工作時,有時看起來卻像沒在做事,彷彿只是在閒聊,或是跟那些無關的人開玩笑,領導人不能像一座孤島,畢竟若只有領導人擁有驅動力也沒有用,得靠社交技巧集結眾人完成任務。

高 EQ 三問:
1. 你是否可以將熱情傳染給其他人,為組織帶來成長動力?
2. 你能否在短時間之內集結擁有不同長才的工作者,為組織賣命?
3. 除了自己團隊的同仁之外,你是否也與其他部門的同事保持良好互動?


延伸閱讀 /

1. 4 大情緒能力,決定你是好主管還是爛主管

2. 工作 5 年必備的12項技能,你擁有幾項?