Managertoday 經理人

電梯裡遇到老闆、路上遇到前同事要聊什麼?掌握3步驟,自在寒暄不尷尬

2019-11-14 00:50:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-x1d2avK3zUY/VJ5g_qGvKkI/AAAAAAAAjDI/AmK7UEP_aVs/s1024/
我們都遇過類似的狀況:嚴肅會議開始前的幾分鐘,不知道要和坐在隔壁的同事聊什麼。和前同事在街角相遇,除了打招呼和互道再見外,還可以用什麼話題增加談話的熱絡度呢?在狹小的電梯裡遇到老闆,除了低頭看地板、暗

我們都遇過類似的狀況:嚴肅會議開始前的幾分鐘,不知道要和坐在隔壁的同事聊什麼。和前同事在街角相遇,除了打招呼和互道再見外,還可以用什麼話題增加談話的熱絡度呢?在狹小的電梯裡遇到老闆,除了低頭看地板、暗自祈禱電梯趕快打開之外,雖然很想自然的閒聊幾句,增加老闆的正面印象,卻不知道怎麼開口。在這些短暫的時刻,通常會講幾句話,但又偏偏想不到話題,壓力與尷尬接踵而來。這時你可能會暗自嘆氣:「唉!我不是擅長與人交談的人,最不會應付這種狀況了。」

倘若你覺得在找話題閒聊方面缺乏天分,可以參考Anett Grant在《Fast company》雜誌網站分享的「閒聊公式」。Grant是主管溝通訓練公司(Executive Speaking)的創辦人兼董事長,她曾訓練許多高階主管演說與說話技巧,客戶包括3M、百事(PepsiCo)等知名公司。有公式可參考,應該比較不會摸不著頭緒了吧!以下為Grant所提出的閒聊三步驟。

1. 找出彼此相似的地方(match)

首先,必須「找出彼此相似的點」,以便和另一方建立關係、連結。試想,和一個人一起走路閒聊,一定得跟上他走路的步調,閒聊的概念也是相同的。究竟要怎麼做才能展現彼此的相似之處呢?

Grant所提供的方法很簡單,不必額外花時間上網搜尋熱門議題、球賽結果、時尚新品,只要引用剛剛對方提到的話題即可!如此不只能創造輕鬆愉快的對談經驗,也展現認真傾聽的誠意。讓我們來看看實際例子:

你:「週末有什麼計畫嗎?」

對方:「要和朋友一起參加路跑。」

你(找出連結):「真巧!我之前也一直計劃什麼時候去路跑,只是一直沒有付諸行動。」

2. 適時轉換話題(shift)

接著,下一個步驟是「轉換話題」。你可以繼續提出與剛才話題類似的元素,也可以在該話題的基礎上做小小轉彎,直到找到你們倆實際上都熱中、有興趣的事物。

在上述的例子中,如果剛好你也喜歡路跑,可以繼續聊路跑相關的話題,例如最近還有哪個單位在舉辦路跑、不同形式的路跑等等。如果你並非路跑的忠實愛好者,建議將話題轉向不同的週末活動。之所以要轉換話題,是為了避免持續在一個你不熟悉的話題打轉,容易接不下去。Grant的建議是,不要回答自己不愛路跑,因為這樣的回答很容易讓話題畫上句點。延續上面的例子:

你:「真巧!我之前也一直計劃什麼時候去路跑,只是一直沒有付諸行動。」

你(轉換):「因為我不太適應這麼多人一起跑,但我還是滿喜歡運動的,像是下班後去健身房,或是到河堤慢跑。」

3. 傳球給對方(pass back)

最後一個步驟是「傳球給對方」,也就是用一句明確的邀約,將話語權交給對方,讓談話對象有機會回應你剛才轉換的話題。

提出邀約前,表達你對該話題的想法很重要,這是為閒聊對象創造一個沒有風險的對話環境,對方不會因為懼怕採到你地雷而不敢表達看法。這個步驟的執行,代表你想繼續談話與傾聽,不只是隨便應付了事。此外,若對方不喜歡你轉換的話題,把話語權交給對方,也是給對方再次轉換話題的機會。接著,讓我們一起將之前提到的例子結束吧!

你:「因為我不太適應這麼多人一起跑,但我還是滿喜歡運動的,像是下班後去健身房,或是到河堤慢跑。」

你(pass back):你也喜歡下班後運動嗎?

如果你的談話對象也喜歡下班後運動,你已經找到雙方都感興趣的話題了,可以繼續針對該話題暢所欲言。如果對方不喜歡下班運動,你可以重複上述的三個步驟。

下一次再遇到尷尬的短暫談話時刻,記住Grant的簡單三步驟。談話時間雖短,卻能帶來驚人效果,讓對方對你好感度提升,增添正面印象。

延伸閱讀 /

1. 「和你聊天真開心!」2招高明話術掌握人心,人人都想跟你聊

2. 聊著聊著就冷場?3技巧讓你聊得欲罷不能、賓主盡歡!

本文出自「SmartM人才培訓網」;圖片來源 / Shutterstock