Managertoday 經理人

部屬犯錯先別發怒,主管要反問「接下來,你打算怎麼辦?」

2019-11-18 18:48:44
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2brb4FAhLYc/VGGErZ28UMI/AAAAAAAAU98/Razpnju5SAo/s1024/
一發現部屬工作出錯時,任何主管都會火冒三丈。按捺不住怒氣的主管,往往會指著部屬的鼻子破口大罵,氣急敗壞地追問「為什麼?」一心只想趕快了解部屬出差錯的原因。雖然主管的怒氣逼人,但除了將怒氣發洩在部屬身上

一發現部屬工作出錯時,任何主管都會火冒三丈。按捺不住怒氣的主管,往往會指著部屬的鼻子破口大罵,氣急敗壞地追問「為什麼?」一心只想趕快了解部屬出差錯的原因。雖然主管的怒氣逼人,但除了將怒氣發洩在部屬身上,卻無法解決任何問題。

《一流主管要學黑道式發怒絕技》作者向谷匡史認為,發現部屬做事錯時,主管如果想要讓部屬立即採取行動、解決問題,便要學會如何表達憤怒,光是不斷逼問「為什麼?」是不夠的。

比如說,在某一個重要的年度標案上,公司投入許多心力與資源,和其他公司競標時卻輸了。主管生氣地逼問負責標案的部屬:「為什麼?」部屬低著頭回答:「因為我們的價格輸給對方。」一聽到這個原因時,多數主管頓時都會啞口無言,就算內心非常生氣,但也不知該說什麼才好,只好放棄繼續追問,事情也就這麼不了了之,但問題仍舊存在。

改變問話方式,誘導部屬想出解決辦法

其實,主管只要改變問話方式,就可以避免這種情況發生。向谷匡史指出,當主管追問「為什麼?」時,部屬就一定得回答,此時,部屬絕對會提出一個讓主管無法挑剔的理由,因此主管也就無法再進一步追究。主管想要擺脫上述狀況,便要以「接下來,你打算怎麼做?」或是「然後呢?」等問題,取代一味逼問「為什麼?」,讓出錯的部屬自己提出解決方案來。

比如說,聽到部屬回報「因為交貨期限晚了,客戶要取消交易」的壞消息時,主管不需要生氣地追問「為什麼?」而是應該這樣子詢問:

主管:「是嗎?那麼接下來你打算怎麼做?」

部屬:「嗯……,那可是重要的大客戶,我想必須採取一些補救措施才行。」

主管:「所以,你打算怎麼做?」

部屬:「我先去向客戶賠罪,說明交貨晚了的原因。」

主管:「就這麼辦吧。」

向谷匡史強調,主管面對出錯的部屬時,要學會冷靜避免抓狂咆哮,只要不停地問「接下來,你打算怎麼做?」或「然後呢?」等部屬自己想出解決方法來,再讓他去執行即可。(本文取材自《一流主管要學黑道式發怒絕技》,大是文化出版)

延伸閱讀

了解部屬想什麼、掌握老闆要什麼!上下管理,讓你更成功

我的部屬年紀都比我大,該如何管理他們?