Managertoday 經理人

不要只顧頭銜!總監也會被裁員,十年後還能支撐你的,是使命!

2019-11-13 07:03:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gOccgah4A-M/Vay3N9t20OI/AAAAAAABFdo/JGP3pXxRAIg/s1024/
如果說,二十世紀的職涯是一座階梯,我們從一道道可預測的橫木往上爬,那麼二十一世紀的職涯就像是一片巨大的岩面,所有人都是徒手攀登,沒有一定的路線,必須運用自己的聰明才智、接受過的訓練、自身的優點來爬到頂

如果說,二十世紀的職涯是一座階梯,我們從一道道可預測的橫木往上爬,那麼二十一世紀的職涯就像是一片巨大的岩面,所有人都是徒手攀登,沒有一定的路線,必須運用自己的聰明才智、接受過的訓練、自身的優點來爬到頂端。我們必須創造自己的機運。

科技光速發展,有些工作在幾年內或甚至幾個月內就會變得不可或缺,有些工作則會遭到淘汰。十年前有誰知道「社群經理」是什麼工作?還有「iPad程式設計師」「Javascript忍者」?

勞動人口中,有相當大比例的工作二十年前根本不存在。就算工作性質沒變,但很有可能現在使用的是前人料想不到的新科技和能力。想想寫部落格的設計師、發推特的喜劇演員,或是在 Kickstarter網站上募資的導演。

十年之後,我們可能都在從事現在無法想像的新工作。這個想法令人既興奮又害怕。我們要如何準備,才能面對充滿不確定性的未來呢?

1.不要只顧頭銜,該在意的是使命

無論是成為創意總監、行銷主管、產品經理,我們都很容易陷入追求特定頭銜的泥淖中。不過,頭銜是陷阱。今天想要的工作,明天可能就不存在了。因此,為了勝任某個特定職缺而調整自己的目標和想培養的能力,就等於限制自己的選擇。

不要以特定角色為目標,而是專注在你想完成的事情。問問自己:「我正在解決什麼問題?我想要創造什麼?我想要改變什麼?」使命就會從答案中迸現。可能會是「我想要開創線上出版的新商業模式」或「我想要利用科技把教育帶到資源匱乏的地方」,或是「我想要參與乾淨能源的討論」。

選擇一項使命,就能重找到野心所在,讓其他人同感興奮,和你有所共鳴。(例如:「我對乾淨能源也很有興趣。你知道 Mosaic嗎,那個乾淨能源的投資市場?」)你的底線也會更清楚,知道自己的價值觀和可能進入的公司或合作對象是否合拍。面試你的公司肯定需要一位產品經理,可是他們也和你一樣,熱切地想把教育帶到資源匱乏的地方嗎?

使命說得越清楚,就越有能力適應不斷改變的市場,吸引、評估新的機會。

2.熱情探索新科技。

你現在使用的工具不會是未來使用的工具。過去你或許聽過「人生運動」( life sport)一詞,指的是可以從七歲做到七十歲的運動,例如高爾夫、網球、游泳。《連線》( Wired)雜誌的共同創辦人凱文.凱利(Kevin Kelly)最近擴大了這個詞的意義,把科技也列為人生運動的一種,列出我們都該培養的「科技生活技能」。

正如凱利所說:「如果你現在還是學生,你長大後要用的科技現在還沒發明出來。所以,你最需要熟練的不是特定科技,而是要熟練科技運用的通用法則 ……」

無論是用 Skype面試、打造親切的推特化身(Twitter persona)、學習如何出版電子書、實驗新的工作管理應用程式,我們必須善於測試對個人與工作都有益的新科技。有時候,我們會選擇不要讓某種科技進入我們的生活,那也沒關係。這是實驗,透過實驗得到的知識才是關鍵。

3.養成盡量幫助他人的習慣。

我們都很確定自己在未來某一天可能需要幫助。領導專家和民族學家賽門.西奈克(Simon Sinek)在 99U大會發表激勵人心的演說時清楚說道:「我們並非萬能,也不是只靠自己就能變得萬能。」西奈克接著說明,培養人際關係的能力是種族生存以及創意者成功的關鍵。培養人際關係最好的辦法當然就是互相幫助。

不過,在人際關係複雜又驚喜連連的時代,善心之舉不見得都是簡單的一對一關係(像是「我幫你抓背,你也幫我抓一抓」),也不該有這樣的關係。幫助同伴、同僚、盟友應該是一種固定的習慣,本身就是獎勵。儘管我們通常無法預見,但善意總是會回到我們身邊。

4.主動承擔額外的責任與丟出新的專案計畫。

「培訓」菜鳥接手資深職位的時代已經過去了。願意花最多時間思考你的職涯的人就是你自己。(而且,老實說,怎麼會期待其他人替你思考呢?)正如《紐約時報》專欄作家與暢銷作家湯馬斯.佛里曼( Thomas Friedman)寫的,雇主「尋找的都是一樣的人 —不只擁有不可缺少的思考能力,能做科技辦不到的加值工作,還能在前所未有的快速變化市場中,每天在工作上發明、適應、創新的人」。

低著頭、乖乖遵守規矩,不會讓你找到令人興奮的新機會。如果想要接受挑戰、承擔更多責任,就要主動告訴老闆或客戶該做什麼、為什麼要這麼做、為什麼非你不可,以及為什麼大家都能獲得好處。以你的創意和積極引領這條路,並以熱情和有力的案例支持。

5.保持開放、保持警覺,培養「幸運商數」。

咖啡店偶遇的陌生人可能成為你第一個生意夥伴;朋友的朋友介紹一位良師給你,你的人生從此改變;在部落格寫的留言讓你獲得新的寫作工作。我們以為這些偶發事件純粹是因為運氣,彷彿完全不在我們的掌控之中。

可是,運氣其實並非神秘的力量,而是特定性格特質造成的結果。擁有好運其實是一種存在於世界的方式,而且好運是可以培養的。史丹佛科技創業計畫執行長婷娜.希莉格(本書也收錄她的訪問)在她精采的著作《真希望我二十歲就懂的事》中寫道:

幸運的人善於利用生活中出現的偶然機會。他們並非以「定速行駛」的方式過活,而是留心周圍發生的事情,因此能夠在各種環境中汲取更多價值 ……幸運的人也對新機會抱持開放態度,願意嘗試與過去經驗不同的事物。

他們較願意挑一本主題不熟悉的書來讀、到比較不熟悉的地方旅行、結交不一樣的朋友。 簡而言之,幸運的人心胸開闊、樂觀、積極主動,總是願意作新的嘗試。雖然有人替你指引職業生涯的方向很好,但還是要對預料之外的可能性抱持開放態度和警覺心。機會一出現就採取行動。你永遠不知道會有什麼結果。

6.要不停問「下一步是什麼?」。

如果沒提出問題,就不會找到答案。我們經常壓抑著艱難的職業生涯問題,直到急切需要答案才開口。我們總是等到被解雇才開始思考下一步該怎麼做,或者只是乾等,直到現在的工作讓我們變得悲慘無比、筋疲力盡,才開始思考下一個工作。

可是,如果你每四年就會換一次工作,那就該不停自問:「下一步是什麼?」當然,不是要你現在工作時三心二意,而是要讓你鞭策自己,懷抱熱情磨練自己。你想開發什麼新技能?要找誰來當良師?是否該接下那個新的大型專案工作計畫 —而且是讓你害怕的那種計畫?

如果不問,就永遠不會知道答案。

(本文出自圓神書活網,原文請點此

圖片來源 / David Clow via Flickr, CC Licensed