Managertoday 經理人

簡報不知如何圖像化?掌握這6種簡單圖形,任何故事都能說

2019-11-22 06:55:11
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ExFLurvVMQY/VJjm9_xdIaI/AAAAAAAAiCY/bEtPVjsvQ90/s1024/
我們都知道,要做出能感動人的簡報,需要會說故事,而且還得會用圖像來說故事。 但是,到底該怎麼把心中構思的簡報內容轉變成圖像化的故事呢?《餐巾紙的背後》作者丹‧羅姆(Dan Roam)在他的最新力作[

我們都知道,要做出能感動人的簡報,需要會說故事,而且還得會用圖像來說故事。

但是,到底該怎麼把心中構思的簡報內容轉變成圖像化的故事呢?《餐巾紙的背後》作者丹‧羅姆(Dan Roam)在他的最新力作《簡報Show and Tell》中,以全書手繪圖解的方式,告訴你,要用圖像說故事,一點都不難!

任何故事都可以拆解成6種資訊模式

羅姆認為,任何構想、問題或故事,都可以拆解成六種不同但又互補的資訊模式,稱為六脈思考模式

六脈思考1

人也是這樣觀察世界的

你的完整構想,應該會包含這全部六個項目,他們連結起來的順序並不重要,但簡報最好從[何人/何事][為何]開始。根據神經生物學的最新看法,我們以視覺觀察世界的方式,也符合這六個項目。

六脈思考2

任何故事都只需要這6種圖像

當你把構想、故事依據六脈思考模式拆解成要表達的資訊後,你會發現,說明任何故事,都只需要這六種基本元素:

六脈思考3

再加上一些細節和風格,你可以用這六種圖像來秀任何事物。
六脈思考4

運用六脈圓餅圖,找出簡報所需要的每一張圖

最好是,在一開始構思簡報時,就運用六脈思考模式,找出故事架構主要的文字,將文字語言的概念,轉換為對應的視覺表現。

六脈思考5

使用關鍵在於:
1從[何人/何事]開始畫起;
2依據你的架構排列出六脈思考圓餅圖;
3.邊想邊畫;
4.等到你繞完一圈,你就會擁有簡報所需要的每一張圖片!

六脈思考6

主要圖片:shutterstock
文內圖片:《簡報Show and Tell》