領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

【觀念短語】努力,但不要用蠻力!

作者

(1952年-)出生於教師家庭,名字是爺爺取的,期許他能「與書為伍」。

職涯三十五年,杜書伍雖以成功的將聯強國際經營成為亞洲第一大、全球第三大的高科技通路商著稱,但私底下更像一位酷愛觀察與思考,以洞悉事物原理與根源為樂,並好與人分享觀念的教育家。著有《打造將才基因》、《將將》等書。

看更多文章

我們對努力的人,都非常的欣賞!
 
努力不一定成功,但不努力成功的機會是很渺茫的!
 
很多人認知努力的重要,而大力投入時間、精力。不久後我們會發現成效逐漸在發酵,逐漸脱穎而出,同時大家都抱以更高的期望。
 
但是,隨著時間的推移,我們發現很多人似乎停滯在高原期而無法突破。他或許知道,也或許不知道,而只欣喜於超越别人,同時沈迷於做事得心應手與外界的掌聲。直到時間一久,原來落後的追上來甚至超越;掌聲少了沒了,才驚覺納悶「怎麼這樣?」
 
長期經驗發現,這些人努力靠的是他的「毅力」甚至是「蠻力」,無形中形成「太用力」與「太專注」。太用力就很硬,久了便由硬變僵,而不會思考變通,就無法融會貫通而提昇;「太專注」就容易忽視或排斥週遭事物,以致很單點、很狹隘。
 
努力是需要「用力」去突破、需要「毅力」去持續,但更需要用「腦力」去理解體會,用腦力去思考變化、用腦力去突破提升。由於初期努力是靠「用力」獲得成效,因此就相信持續用力就會有成效,更甚至相信「只要」用力就有成效,而變成習慣用力,忘了腦力。
 
仔細檢視自己,是否努力而忘了用腦力?
 
凡事都要用腦力去理解,凡事都要用腦力去想方法,凡事都要用腦去思考而融會貫通,而一步步提昇自己。這樣的習慣不但讓你與時俱進,更有機會讓你的經驗歷練昇華為能耐、智慧。
 
千萬不要只用蠻力,最後陷入「没功勞,也有苦勞」的自我憐憫的地步。

(本文取材自「聯強觀念短語」,為聯強國際集團內部管理課程主題)

圖片來源 / stttijn via Flickr, CC Licensed

mdi-tag-outline 工作效率
加入經理人LINE好友