Managertoday 經理人

【黑立言專欄】當爸爸的煩惱

2019-11-12 06:30:43
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ilwFnnClYXA/VGGEhnQC6UI/AAAAAAAAU68/kHyCPkQEmOs/s1024/
對爸爸們來說,工作愈來愈忙,和家人相處的時間愈來愈少,該如何讓工作與家庭維持平衡呢?我認為,與其和家人相處時常吵架,不如讓每次相處的經驗都很有趣。 我認識一位台大醫院小兒科的教授,多年前曾經一面看診

對爸爸們來說,工作愈來愈忙,和家人相處的時間愈來愈少,該如何讓工作與家庭維持平衡呢?我認為,與其和家人相處時常吵架,不如讓每次相處的經驗都很有趣。

我認識一位台大醫院小兒科的教授,多年前曾經一面看診、一面做實驗、拚博士論文,幾乎每天半夜才回家,周末也不例外。這樣的日子過了好多個月,終於有一天可以回家吃晚飯了,但是他一到家,還在念幼稚園小班的兒子居然說:「媽媽,這個叔叔是誰?」對爸爸們來說,繁忙的工作讓他們和家人相處的時間愈來愈少,該如何讓工作與家庭維持平衡呢?

回想我小時候,當時父親黑幼龍在外商公司工作,經常出差到美國,每次都至少一周以上,所以我們在家相處的時間有限。

因此,爸爸回國是我與弟妹們引頸期盼的大事,因為爸爸每次回家就像聖誕老公公一樣,把沉重的皮箱一打開,就會有從美國帶回來的酷炫玩具。重點是,爸爸並非把玩具給我們而已,他還會花時間陪我們一起玩、研究如何組裝,那是我們童年的美好回憶。

後來因為工作調動的關係,爸爸不必再頻繁出差,下班後總是喝茶看報,看到我們調皮或生活習慣不好,難免念兩句,久了也變得很無趣,後來我們終於忍不住問,「爸爸,你到底什麼時候要出差啊!」

這段趣事告訴辛苦的爸爸們,與其和家人相處時間很多、卻常吵架,不如讓每次相處的經驗都很有趣、讓孩子一再回味

不過,也曾有些家長問我,「我是很有心想要更了解孩子的興趣、關心他們的狀況,但是他們進入叛逆期,就是不理我,那該怎麼辦?」

我們有一位學員,為了挽救已經降到冰點的親子關係,與太太一起拉著女兒到卡內基諮詢。當時他們彼此都在冷戰、沒人說話,氣氛很尷尬,於是這位爸爸下定決心,跟女兒一起報名參加卡內基訓練,親子關係因此開始產生變化:爸爸與女兒每次上完課後,都會非常興奮地分享彼此的心得。

直到有一次,女兒說出了心中的一個祕密,分享她懊惱男友另結新歡的痛苦。爸爸基於愛女心切,頓時提出了一大堆嚴正又權威的建議,讓女兒很不高興。

次日,爸爸寫了第一封信給女兒,先為自己昨天不良的溝通態度道歉,也誠懇讚美女兒的坦誠,最後鼓勵她要學習放下,因為對方沒選擇女兒,是對方最大的損失。後來女兒無論到哪裡,都一直把這封信放在身邊!

女兒出國留學後,爸爸收到了一份意外的禮物:一封女兒的感謝信。信中談到她會學習為自己負責,並感謝父親的用心栽培,最後提醒父親,要繼續回卡內基當學長,多花一點時間,去幫助更多像我們當初一樣、親子關係緊張的家庭,這才是最有意義的事。

用尊重取代責罵、用關心取代要求,你就得到了親子互動的成功鑰匙了!