Managertoday 經理人

人人都想待的公司是怎樣?做到這6點,頂尖人才不請自來

2019-11-20 15:42:37
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EAqIrTJqSs4/VIlqFQQklLI/AAAAAAAAgtw/cUIZC2JOwi4/s1024/
「企業文化」指的是能促進公司發展的內部共同價值、態度、標準、信條。良好的企業文化,能給公司帶來無窮利益。然而,很多公司並沒有重視這點。就像很多老派的執行長會認為,「生意」第一,「人」,永遠是第二位。但

「企業文化」指的是能促進公司發展的內部共同價值、態度、標準、信條。良好的企業文化,能給公司帶來無窮利益。然而,很多公司並沒有重視這點。就像很多老派的執行長會認為,「生意」第一,「人」,永遠是第二位。但首席執行官Jeremy Bloom認為,只要有員工,就應該注重對人的培養,否則是對公司極大的破壞。他認為,良好的企業文化應該是這樣的:

1、公開透明

不要把所有的決策、想法、責任都停留在高層,讓基層員工沒有參與感。事實上,讓員工「想你所想」,是他們對自己工作的認同,也是對公司這一集體的認同。

另外,Bloom也從Google那裡學來一招:他們定期向員工徵集意見,但不同的是,他們採的是匿名機制,為了保護員工,也讓大家能暢所欲言。實踐證明,這是非常管用的方法。

2、不讓員工無止盡地加班

不管是誰,都需要休息。Bloom說,你不能要求員工沒日沒夜的為你加班,這樣身體遲早要出問題。如果你真的期望員工認真負責肯努力,那就更要讓他休息。每個人都需要一些時間放鬆和處理生活中的雜事,讓工作佔據所有生活,反而會讓人喪失鬥志。

3、管理不等於控制

管理員工,不是像媽媽那樣什麼都要管,什麼都愛唸;「自由」是很重要的。適度地給員工自由,讓他們可以自己做主,在碰到困難的時候自己想辦法解決,不僅對你來說少了負擔,對他們來說,也是種個人的成長。

4、個人空間

Bloom說,美國職場太強調「外向性格」了,不僅外向比內向更受歡迎,就連辦公室好像都是為他們量身打造。其實,很多內向的人需要自己的空間,他們不喜歡隨時都跟一大群熱湊在一起,嘻嘻哈哈。如果在工作中能考量到不同人的不同需求,員工心裡一定會更加舒服。

5、與客戶和員工對話

這點在公司運營不良、狀況不佳時尤為重要。「與客戶對話,讓我知道我的產品為什麼不被接受,」Integrate的首席運營官David Tomizuka說,「讓我可以重新針對市場來調整。更重要的是,它讓我更加積極——就是因為這樣,我才會走出辦公室,主動找人談談。我有很多朋友,也是主管、高層,卻從不把時間花在與員工對話上。可能偶爾會想起來,稍微找他們聊個天,但絕不是正正經經地像處理公事般,把它放在日程安排中。現在,我已經發現了做與不做,究竟有多大不同。」

6、團隊設計

團隊設計就是你將企業文化放入實際運作的環節,是「你如何去做」的問題。這其中包括溝通機制、企業政策、責任劃分、考評機制,以及像擬定日程、開會等這樣的細節。你要考慮到,你們公司一週開一次會嗎?所有人都在一起嗎,還是只有主管?是在會議室開嗎,還是網絡或電話會議?這些細節看似不起眼,實則都會影響公司運作;設計得當,每個人都會發揮他最好的效用。

延伸閱讀/

老闆,神秘客應該調查的是「員工滿意度」!

其實,你的員工在準備跳槽!5件員工沒說,但你一定要知道的事

(本文授權自「知識家」,歡迎加入「職場家Facebook」)

圖片來源/Shutterstock