Managertoday 經理人

平價也能用好貨的秘訣:羅多倫咖啡的創業故事

2019-11-23 00:55:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-TOw6doSJr-c/VdWxThzLisI/AAAAAAABKaQ/90IthltGh1E/s1024/
1980年代的日本,一杯咖啡要價300~400日圓,並不是每天都喝得起的價格。羅多倫咖啡(DOUTOR coffee)創辦人鳥羽博道心想,「希望日本人每天都能喝到美味咖啡,如果設定一杯150日圓,就可

1980年代的日本,一杯咖啡要價300~400日圓,並不是每天都喝得起的價格。羅多倫咖啡(DOUTOR coffee)創辦人鳥羽博道心想,「希望日本人每天都能喝到美味咖啡,如果設定一杯150日圓,就可以天天喝了吧!」

一般人想到壓低價格的做法,就是削減進貨成本,例如採購廉價咖啡豆,或是縮減員工數量,但鳥羽沒這麼做,依然成功推出一杯150日圓的咖啡連鎖店,他是怎麼辦到的?

《一杯咖啡的商業啟示》裡寫下他的創業心法:提供便宜一半價格的美味咖啡,同時創造四倍的客人數,也能賺取一般咖啡店兩倍的營業額!

圖說明

為了吸引大量客人,他採取削減成本思維絕對不會想到的做法,硬是選在車站附近的黃金地段開設第一家店,也拒絕犧牲咖啡品質,購買便宜的次級品。

但是,他將過去服務生送餐改為自助式服務,並捨棄座位區,讓客人站著喝咖啡,縮短客人停留時間、確保店內可以容納四倍的來客人數。加上從國外引進自動煮咖啡機、自動洗碗機,徹底達到最少人力也能提供大量服務,最終達成以「原本的員工人數」和「一定咖啡品質」應付「四倍的客人」。

圖說明

小故事、大啟示:

想推出平價產品,不代表只有削減進貨價格、人力成本和開店成本一條路。鳥羽選擇性的增加某些顧客喜歡的服務(平價、便利),再選擇性省略顧客不介意的項目(停留時間、全套式服務),走出和一般咖啡店完全不一樣的道路。

不過,這個戰略要成立的話必須達到三個條件,要特別留意:
1. 別家的價格較高
2. 降價就能提升銷量
3. 考慮周詳的配套措施(有增有減的服務,平衡成本開支)

(本文整理自《一杯咖啡的商業啟示》,先覺出版)

首圖來源 / Ushi Sama via Flickr