Managertoday 經理人

世界上沒有無趣的工作,只有把工作做得無趣的人

2019-11-23 04:55:43
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vYNwZQ0QXXs/VIqtKkNChLI/AAAAAAAAg3I/BUI2RLn4T3c/s1024/
漫畫家弘兼憲史創作的職場漫畫《課長島耕作》,是連載30多年風靡全日本的漫畫。描繪島耕作從課長一路打拼升到會長,完整呈現上班族生涯的暢銷作品。 在創作的過程中,弘兼憲史也領悟到職場成功的法則,他在[《

漫畫家弘兼憲史創作的職場漫畫《課長島耕作》,是連載30多年風靡全日本的漫畫。描繪島耕作從課長一路打拼升到會長,完整呈現上班族生涯的暢銷作品。

在創作的過程中,弘兼憲史也領悟到職場成功的法則,他在《別人是別人,我是我》當中,分享自己的工作哲學。他認為,工作建立在低調踏實的部份,例如熱情和憨直,比聰明機靈的人所認為的還要更多,

他說剛出道的時候,為了生存,只要有工作通通接下來,常常要接緊急的案子,例如幫電視台的綜藝節目畫圖卡。很多人會認為,做這種小事,感覺不到工作的價值,尤其是剛入社會的年輕人,總是被交辦一些瑣碎的雜事,不能發揮自己的特性,因此累積許多不滿。

觀察一個人怎麼處理小事,可以看出他的熱情和能力

可是,弘兼憲史認為,這世上沒有無趣的工作,只有「把工作做得有趣或無趣」的問題。再微不足道的雜務,都多用心的空間,只要花點巧思,工作就會變得有趣,也能從中找到價值。

很多時候,你會覺得工作無聊,是因為你不夠用心。觀察一個人怎麼處理小事,可以看出他的熱情和能力;周圍的人說不定也都在不著痕跡地觀察你如何處理雜務。

弘兼憲史說,無聊的工作,才更需要讓它變得有趣,方法之一是下工夫。那個工夫不是為了自己方便,而是為了他人的方便,讓他人做起事來更加順利。這或許聽起來又像是好聽的場面話,但真是如此。

工作的基本態度是,讓他人做起事來更加順利

因為,從工作的態度中可以看出,一位工作者是否有顧慮到「讓對方容易做事」。這和工作的大小沒什麼關係,甚至可以說,小工作比大工作、瑣事比大事,更能如實反映工作者的基本心態。

工作是由人與人合作完成,很少有工作能夠一個人從頭到尾獨立完成,由起是在企業組織中。所以嫌麻煩而疏忽,懈怠有助對方理解並方便作業的工夫,就很難把一件工作做好。

即使自己分到的是微不足道的小事,也要以超過上司預期的水準去做,這樣才能讓對方肯定自己。不為別人著想,只以自己的觀點和立場做事的人,多半自行其是。因此,圍繞著他們的永遠都是雜務,更讓他們因老是在做無聊工作而深感不滿。

瑣事絕對不是瑣事,累積起來就是大事。以無聊為由,疏忽瑣事的人,也做不成大事。

(取材自《別人是別人,我是我》,天下文化出版。)

圖片來源:Shutterstock