Managertoday 經理人

沒有明星球員的球場常勝軍:「信任」讓我們成為最強團隊

2019-11-14 02:00:14
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-9hPr_iMaKZs/Ve1OTkZ_MiI/AAAAAAABNDk/vIyv1m74mvM/s1024/
「K教練」麥克‧薛賽斯基三十年執教生涯中,贏過奧運、世錦賽金牌,並4度奪冠創下美國大學男籃的空前紀錄。他不招募天賦異秉的明星球員,而是凝聚信任,並制定可激發潛能的目標,讓成員在每次成功與危機的經驗中,

「K教練」麥克‧薛賽斯基三十年執教生涯中,贏過奧運、世錦賽金牌,並4度奪冠創下美國大學男籃的空前紀錄。他不招募天賦異秉的明星球員,而是凝聚信任,並制定可激發潛能的目標,讓成員在每次成功與危機的經驗中,學習連結彼此,成為強力團隊。

是什麼樣的運動賽事,會吸走美國家家戶戶的注意力、迫使所有電視節目停播長達一個月?

答案不是美國職籃NBA(National Basketball Association)、也不是世界盃足球賽(FIFA World Cup),而是俗稱「瘋狂三月」(March Madness)的NCAA美國大學男籃全國64強錦標賽。

又是什麼樣的人,能帶領一個籃球隊,在這項比NBA更被全美關注的籃球賽中,以高達76%的勝率,累積900勝、284負的卓越戰績,並創下4度奪冠的空前榮耀?

他是杜克大學(Duke University)籃球隊總教練,被稱為「K教練」(Coach K)的麥克‧薛賽斯基(Mike Krzyzewski)。

在三十多年的教練生涯中,K教練「從不」招募天賦異秉的明星球員,而是以一套領導哲學,讓隊友各司其職、凝聚出信任,並且制定可激發潛能的目標,讓成員在每次成功與危機的經驗中,學習到如何連結彼此、成為強力團隊。他甚至率領明星雲集卻因為戰績欠佳而士氣低落的美國男籃代表隊重返榮耀,拿下2008北京奧運金牌、2010年世錦賽冠軍。

組織管理者如何帶領團隊成員邁向成功?K教練在最新出版的自傳《領導,帶人更要帶心》一書中,親自揭露了他的領導心法。

心法1:設定「全員分擔」的目標

「定目標」是絕大多數團隊領導者所做的第一件事。但是,到底該把目標設得多高、多遠,才能促使成員全力以赴?

以運動隊伍來說,許多人對目標會直覺聯想到「冠軍」。不過,冠軍只有一個,如果每個隊伍都把奪冠當目標,那幾乎所有人都只能感到失敗。K教練認為,如果總是爭取別人定義的成功(例如名次),球員就很難對目標感到踏實。

「目標必須明確、可達成,但絕對不能只是『贏』」,K教練說。他從不把「數字」當目標,因為,一旦團隊抵達了那個數字,就代表一切努力要結束,反而會局限團隊的潛能。

因此,在目標設定上,K教練強調團結合作,他會設計一個需要全員一起「分擔」的目標。分擔,代表必須和別人合作,在互動的過程,就能與隊友產生緊密的關係。舉例來說,他會將目標設定為「成為最佳防守隊伍」,激勵球員團結合作贏得每一場比賽。

心法2:互相信賴,摒除英雄主義

當我方球隊落後2分,卻只剩10秒的時間進攻,你會將手上的球送給靠近底線的隊友、讓他們上籃得分?還是自己投三分球?

團隊中的成員,能否撇除個人英雄主義,在緊要關頭將重責大任交託給隊友完成,關鍵在於成員是否已建立起強烈的互信關係。

在隊伍成形初期,K教練會透過各種小細節,營造「團隊意識」。舉例來說,球隊裡有一個人練球遲到了,K教練不會立刻責備遲到的球員,反而是詢問其他隊友:「為什麼沒有人打電話給他?」這麼做的目的,是為了讓球員意識到,違反規定是整個隊伍的事,因此球員彼此最好相互提醒,而不只是在有人違反規定時,冷眼旁觀他們被懲罰。

相同的概念延伸到球場,比賽規則裡,一名球員最多可犯規5次,但若全隊犯規7次,對手就能獲得罰球機會,是極有可能逆轉比賽輸贏的細節。可是通常球員只會記得自己犯規的次數,認為只要不犯滿5次都可繼續留在場上,不會注意全隊的失誤率。為了克服這個瓶頸,K教練會在練習賽的人員替補之際,抽問準備上場的球員:「我們現在一共犯了幾次規?」若回答不出來,他就改換另一名球員上場,迫使成員放下只聚焦於自己的習慣,讓原本是每一個獨立個體的球員,體認到團隊意識的重要。

心法3:謹慎處理成功,不被勝利沖昏頭

在組織中,拿下成功並不難,真正難的是維持成功。

K教練認為,當團隊做到連自己都不敢相信的成就(例如打敗明星雲集的強隊),是最危險的一刻。因為,團隊很容易陷入狂喜,忽略眼前的下一場比賽、或真正重要的目標。在剛扭轉了危機的時間點,K教練會比以往更謹慎地注意球員的肢體語言、臉部情緒,一旦察覺團隊有失心瘋的跡象,他甚至會嚴厲斥責,讓球員放下勝利的喜悅,用嚴謹的心態迎接下一場戰役。

心法4:危機時,領導者先坦承錯誤

另一個讓團隊顯得脆弱的時間點,是危機發生之時。例如比賽即將結束,我方卻依舊落後。「危機的狀況愈糟糕,大夥的表現愈趨個人,不再是團體。」因為,當危機出現,人人只會先想到「我完了」,而不是「我們完了」。而一旦軍心潰散,就無法團結合作,所以格外考驗領導者的危機處理能力。

K教練認為,在危機時刻,只有「信任」才是讓團隊重新壯大、克服萬難的不二法門。此時,領導者必須更積極地取得團隊信任。取信的方法,是坦承自己領導上的失誤,當領導者放下身段、當眾認錯,展現出真實的一面,才能重新讓團隊信任他,一旦團隊恢復互信,才能促使球隊團結、將危機化為轉機。



圖片來源/ Chairman of the Joint Chiefs of Staff via flickr,CC Licensed
@@ACTIVITYID:666@@

@@ACTIVITYID:377@@