Managertoday 經理人

人氣創業教主織田紀香:我的人生是一本失敗百科全書

2019-11-14 01:43:11
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-JHRYh67A-t4/Ve11t8q-5lI/AAAAAAABNFs/LmBDpTAyDsY/s1024/
>正港男兒身,卻擁有一頭飄逸長髮和賽雪肌膚,還有一雙讓女人也妒羨的美腿;出身家道中落的豪門,歷經家暴和霸凌,他恨透酗酒的父親,如今已為人父的他有妻女相伴,家庭美滿;只有五專學歷,做過戲院清潔工,現在年

正港男兒身,卻擁有一頭飄逸長髮和賽雪肌膚,還有一雙讓女人也妒羨的美腿;出身家道中落的豪門,歷經家暴和霸凌,他恨透酗酒的父親,如今已為人父的他有妻女相伴,家庭美滿;只有五專學歷,做過戲院清潔工,現在年薪百萬起跳……。織田紀香,一個注定集所有世俗矛盾於一身的人,他不是男人,也不是女人,他是一個比誰都還要努力的人。

織田紀香,一個在網路創業圈家喻戶曉的名字。在他的臉書上,一則工作心得或生活見聞,3、500讚是常態,上千個讚也不稀奇,不少網友尊稱他為「紀香老師」,因他曾是知名數位行銷講師,學生遍及各大企業和學校,最高紀錄一天要講16個小時的課,堪稱桃李滿天下。

在眾多網友眼中,能言善道又自信美麗的織田紀香就是成功的代名詞。攤開織田紀香的經歷,五專畢業但無所不能,除了數位行銷,還會網頁設計、企劃提案、簡報和數位廣告操作,參與創業團隊不久,該公司就被KKBOX投資,就連和沛科技創辦人翟本喬都是他臉書的常客,再加上媒體與演講邀約不斷,說織田紀香的人生名利雙收並不為過。

但在織田紀香眼中,自己卻是個不折不扣的大失敗:「我徹頭徹尾就是個魯蛇,仍舊活在失敗世界裡。」事實上,回顧織田紀香的人生,活生生就是一本失敗百科全書,任何你想得到的失敗他都經歷過,從人際關係、家庭、學業到工作,織田紀香無一不曾吃過苦頭。現在的織田紀香也許在人前散發耀眼光芒,但鮮少有人看到聚光燈打在他身後的長長背影,那是另一個織田紀香:藏在光鮮亮麗外表之下的他,有著一段漫長且黑暗的失敗過去。

小時候出身望族,爺爺親戚給的紅包少則幾千,多則上萬元。爺爺死後家道中落,織田紀香的父親有酗酒問題,經常毆打妻兒,甚至還曾拿刀砍紀香。這樣的破碎家庭,讓小時候的紀香在同儕之間被排擠。體型瘦小加上皮膚白,更讓織田紀香在學校被視為異類,娘娘腔或人妖一類的歧視字眼伴隨著他的青春期,儘管他只是想要忠於自己裝扮成女生的心意罷了。

失敗,成就了現在的他

出社會後,織田紀香亟欲透過工作證明自己的能力。他靠著自學和勤奮,迅速成為主管眼中的明日之星,但很快就因為驕傲自負被打入冷宮;以為創業就能當個威風的老闆,最後不僅輸了面子還輸了裡子,欠債欠到差點得憂鬱症,要不是老婆拉住他,織田紀香只差一步就要跳樓。

回憶那段天天被債主追殺的日子,紀香反問:「你要不要來試試看還債?這是最好的創業成長營。」因為創業欠下一屁股債,紀香的人生產生極大變化,周遭每個人看他的眼神從此不同。

他形容那段日子:「就像是用肉身擋火車一樣,最後只能舉雙手投降,不僅僅只是無力感可以形容,似乎只差一步就要五孔出血了。你以為自己挺得住,但真實的感受卻像直接被火車輾過,在那瞬間就連感受死亡的能力都失去了。」此刻的織田紀香說得驚心動魄,眉宇之間卻平淡無奇。

「現在的我,百分之百是由過去的失敗組成的,不然我不可能在這裡說話。」織田紀香說。關於失敗與創業,少有人能像織田紀香一樣有如此深刻的體會,歷經多次創業失敗,他並不信奉「失敗為成功之母」這套;相反的,他認為「失敗就是失敗之母」,創業者一旦失敗,最需要做的就是誠實面對自己的情緒,接受自己就是因為過去的懶散、蠢笨或某個可避免的錯誤才招致失敗,千萬不要自我安慰下次會更好或者是運氣不好。創業者就算一開始把錯都怪在別人身上,事實上還是無法坦然面對,無論吃飯睡覺洗澡,那種失敗的痛苦無所不在。

織田紀香也曾經活在「下次會更好」的幻夢裡,後來在當講師的過程中,他無數次向他人訴說自己的慘痛經驗,他才開始冷靜自省過去的失敗從何而來。他發現「失敗其實是生命中的必然,成功才是偶然」,因為認知到失敗可能就在下個轉角,他每天都準備好面對失敗。當他創立帕格數碼時,眼前的每個難題就像是數學題一樣清清楚楚,答案一目了然,他不再迷茫困惑,一切都從容優雅面對。

他甚至坦言自己對數位廣告其實沒有興趣,但他知道自己可以做到最好,為什麼?「當你失敗過,當你懂得更誠實看待自己的時候,你會發現某些以前沒有發現的特質,看事情的角度跟觀點也會變得不一樣,那些痛會讓你的每一天每一分每一秒更加銳利。」

攝影/蔡仁譯

本文出自於:
@@BOOKID:126491@@