Managertoday 經理人

創新不是前所未有,用加減乘除思考點玩出新創意!

2019-11-22 07:38:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-rgWU3DFY5KY/Ve_Xa-KP6OI/AAAAAAABNqg/yJXIlzft_X8/s1024/
知名插畫家馬克與世紀奧美公關創辦人丁菱娟,受邀參加台灣富士全錄45週年感謝季活動,分享他們開啟創意迴路的秘訣以及如何從創新邁向成功,提供企業與個人更多實用的建議。 #####圖說:世紀奧美公關創辦人

知名插畫家馬克與世紀奧美公關創辦人丁菱娟,受邀參加台灣富士全錄45週年感謝季活動,分享他們開啟創意迴路的秘訣以及如何從創新邁向成功,提供企業與個人更多實用的建議。

圖說:世紀奧美公關創辦人暨總顧問丁菱娟(左)與《經理人月刊》總編輯齊立文(右)進行45薈萃名人對談,並與台灣富士全錄總經理小林雅春(中)合影

插畫家馬克:創意不難 從COPY做起

身為創作者常會被問:靈感從何而來?馬克也不例外,他誠實地說:「我的創意都是抄來的。」並大方承認以「馬克」為主角,創作一系列職場圖文作品《我是馬克》,有一半的靈感來自其他知名漫畫。

馬克從《灌籃高手》察覺角色的個性形塑可以帶來龐大商機;《七龍珠》讓馬克知道作品只要夠紅,任由劇情變形觀眾依舊會買單;《哆啦A夢》讓馬克知道擁有無限想像力的漫畫有多迷人,還能為讀者帶來希望;馬克說:「幽默的圖配上諷刺的文字藉以靠腰職場的《我是馬克》,想法的原形是風行全球的美國漫畫《呆伯特》,若要說沒有《呆伯特》就沒有《我是馬克》確實不為過。

「創意可以抄但要抄得高明,你要想辦法轉換成自己的東西。」馬克引用愛因斯坦說的話:「創意的秘密,是知道如何隱藏你是從哪裡偷來的。」

跳脫習慣,挖掘可能性

曾在競爭激烈的廣告業打拼多年,促使馬克養成「記錄」的習慣,紙上的塗鴉、手機裡的錄音和照片,後來都成了他在創作上的題材。馬克認為創作者最重要的資產是他的生活經驗,他因此訓練自己有知有覺地過生活,「大眾用『看』的,創作者用『觀察』的,反覆觀察你就會看見別人看不見的東西。」

馬克培養創新能力的第二步是跳脫習慣。「人是慣性的動物,每天遇見的人、走的道路、看的節目、逛的網站都大同小異,這些習慣並不會為我們帶來創意,」他以自己為例,他喜歡走不一樣路回家,和各行各業的人聊天,「拒絕在框架內思考、切換看事物的眼光與角度,就能找到創新的可能性。」
圖說明

知名插畫家馬克(左)為台灣富士全錄45週年感謝系列活動設計四格漫畫並親手致贈給台灣富士全錄總經理小林雅春(右)


公關達人丁菱娟:勇於改變 創新是一種心態

「創新一定要前所未有嗎?丁菱娟直言:「這種觀念其實是錯的。」她說,來到21世紀,人類社會已經不太可能再出現什麼偉大的發明家,「企業和個人應該更務實地去思考,如何在原有的軌道上去注入新的元素和思維,舊酒裝新瓶、舊瓶裝新酒都算是一種創新。」

她以自己創業經驗為例。創業之前她在科技業工作長達十年,找到最喜歡的職務-公關,二十多年前,當她決定開一家專門服務科技業的公關公司,幾乎所有人都不看好她,因為當時的公關公司,每一家都號稱自己全方位。丁菱娟仍堅持走不一樣的路,後來證明她的判斷是對的,「我把我會做的事,做到極致,我的『價值』就會產生。」她建議遇到創意瓶頸時不妨問問自己:「你有沒有挑戰自己?」以及「你有沒有走出舒適圈?」阻礙我們創造力的因素,很多時候來自於我們不敢改變。

加減乘除,玩創意的四個思考點

舊東西如何玩出新花樣?丁菱娟提供四個思考點:加、減、乘、除。「加法:把兩個舊元素相加,想一想珍珠奶茶的魅力;減法:捨棄消費者不需要的東西,想一想輕薄型電腦iPad引領的風潮;乘法:如何創造雙贏?想一想異業結合,譬如健檢旅遊;除法:能不能換一種方式經營?想一想P&G多品牌經營概念攻下的市佔率。」

丁菱娟說,想跟別人不一樣,你可以時常問自己:「what if 如果…將會怎麼樣?」,假如你有很多what if,又願意去嘗試,這會形成你的優勢,你成功的機率就會比別人高。她強調:「創新是一種心態,人要勇於改變!」