Managertoday 經理人

只有聰明不夠!成為 Google 重點栽培的人才,一定要有這 4 個能力

2019-12-12 17:50:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496644718-86312@900.jpg
外界對Google員工的想像,大多脫離不了「聰明」兩字,但是從Google台灣區總經理陳俊廷的角度來看,聰明,並不保證你就會被Google視為重點栽培的人才。陳俊廷表示,能夠在Google取得升遷

外界對 Google 員工的想像,大多脫離不了「聰明」兩字,但是從 Google 台灣區總經理陳俊廷的角度來看,聰明,並不保證你就會被 Google 視為重點栽培的人才。

陳俊廷表示,能夠在 Google 取得升遷機會的員工,幾乎都是展現出足夠的專業能力,提出具體的成果,公司才願意進一步給予更廣泛而複雜的工作。

那麼,如何成為 Google 眼中「夠好」的員工?陳俊廷提出了 4 個參考指標,並根據自己的觀察,點出工作 5 年的工作者必須做到的具體表現。

1.「解決問題」的能力

陳俊廷說,企業對社會新鮮人的要求,頂多就是「發現」問題,從日常工作中找出必須改善的地方,但是工作 5 年之後,企業的期待就會從發現問題,漸漸提升到給出問題的解答。

身為主管的他,最希望工作 5 年的員工能針對他們所發現的問題,推論出可能的解答;並從公司每天發布的各種數據、市場報告、消費者行為等資料中,找到支持推論的證據;最後再以主管的角度做出判斷,提出一份問題改善的方案。

陳俊廷觀察,30 歲以下的年輕世代,生長於網路蓬勃發展的年代,特別擅長接收大量、廣泛的資訊,因此,解決問題能力的好壞,就是憑「分析」和「邏輯」一較高下。

「每個人手中都有大量的資料,卻不是每個人都有找出 insight(洞察)的能力。」該採用哪些數據、運用哪些財務模型,以及如何編排資料的呈現順序,都是個人功力的展現。陳俊廷說,嶄露頭角的唯一關鍵,就是要站在主管的角度做分析,讓主管可以拿著你提供的資料,直接對外說明或報告。

2. 「溝通」的能力

陳俊廷指出,一開始工作時,工作者可能只是單純地傳遞訊息;工作 5 年後,經常會涉及更多小組、跨部門的溝通協調,「這時候,口語表達和眼界就很重要,因為你還必須說服別人跟隨你的想法。」

在 Google 這樣的跨國公司裡,外語能力和國際化的視野,絕對是溝通的助力。陳俊廷觀察,年輕世代多半擁有一定程度的語言實力,只是缺乏隨時和世界接軌的心態。因此,他建議台灣的年輕世代要敞開心胸,才能準備好站在國際舞台,和全世界的人溝通。

3.「執行」的能力

「你應該從埋首眼前的工作、衝刺短期業績,開始把頭抬起來看看,試著著手改善手邊的工作,才能在職場往上走,而不是再讓主管推著你。」陳俊廷說,工作 5 年的員工,應該在主管的號令之前,就知道該怎麼行動,甚至還能給予主管建議,一起評估各項建議的風險。

4. 擁有「觀點」

當你累積一段工作經驗後,要能透過思考提出對事情的見解,不能再當個只會順從上級的應聲蟲。最不該出現的場景就是,當老闆在會議時徵詢員工意見,希望聽見不同的看法,你卻什麼都沒說,這無形中就表示你對企業而言沒有太多貢獻。

在 Google,每半年都會進行一次工作回顧,請員工在自我評估表上,詳細描述自己如何完成工作,同時請合作過的同事寫下共事時對該員工的觀察,之後再從每個人留下的回饋意見中,檢視員工在上述4項指標的表現。

陳俊廷說,這不僅是公司評斷員工的方式,員工也可以從每個人的回饋中,知道自己應該加強的部分。不過,他也坦言,這4項指標只能幫助你了解自己的強弱項,職涯發展的關鍵,還是掌握在自己身上。

明確職涯規畫,一步步調整到位

「你必須把自己當成職涯發展的 owner(擁有者)。」陳俊廷說,優秀員工通常都很清楚自己要專注發展哪個職能,是行銷、業務、還是研發部門?想在哪個國家工作?未來希望可以提升到什麼樣的職位,過著什麼樣的生活?工作者對於這些問題的想像愈清楚,就愈能夠根據前述 4 個指標,一步步調整到位。

有了清楚的職涯藍圖之後,下一步,就是放膽去做吧!「如果用一樣的工作方法,只會帶來一樣的結果,那你不妨冒一點險,試試看有沒有做得更好的可能。」陳俊廷說,趁年輕,應該嘗試各種方法、擁抱不同的機會,為公司帶來一點創新的改變。

即使失敗了,也可以從中學習經驗,甚至進一步思考此經驗是不是對其他專案也有幫助,從公司利益的角度來思考,展現個人更高的價值。