Managertoday 經理人

還沒站上台就擔心會出糗!一個小技巧,打敗「焦慮」心魔

2019-11-19 02:27:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-IPdYEFJ0DhU/Vh4kYntM0uI/AAAAAAABUWA/J8nsgvM6TwY/s1024/
準備要開會了,等等會議的重頭戲就是要跟大家簡報昨晚準備的提案,然而,儘管準備充分,但一想到過程中可能會發生的失誤及後果,就感到焦慮不安…… 「要是等一下大家都沒在聽我報告怎麼辦?」 「老闆這麼急躁

準備要開會了,等等會議的重頭戲就是要跟大家簡報昨晚準備的提案,然而,儘管準備充分,但一想到過程中可能會發生的失誤及後果,就感到焦慮不安……

「要是等一下大家都沒在聽我報告怎麼辦?」

「老闆這麼急躁,如果他不喜歡我的說明方式,一定會被當場臭罵。」

「如果講到一半忘詞的話,其他人絕對會取笑我。」

像這種「自己在腦中過度想像還沒有發生的狀況,而產生焦慮情緒」,心理學稱為「預期性焦慮」(anticipatory anxiety)

「我也想發表自己的想法,可是又怕被說缺乏建設性。」如果你在會議上發生這種預期性焦慮,當腦中天人交戰時,對手的提案可能早就因為你未提出任何意見,而在眾人的一片掌聲中快速通過了。

其實你的想法不見得比別人差,但如果因為害怕被批評而什麼都不說,到頭來只是把機會讓給別人,自己永遠與成功擦身而過。

把失敗具體寫下來,找出攻克方式

要展現自己在職場上的競爭力,在和對手戰鬥之前,你得先打敗內心那個名為「焦慮」的敵人。

以上述會議提案為例,「要是等一下的簡報失敗的話怎麼辦?」當你有這樣的焦慮時,只要試著把「失敗」這件事具體寫下,再對症下藥,做出各種準備。例如:

  1. 因為這是我第一次用PowerPoint說明提案,搞不好會發生操作錯誤。
    解法:讓自己習慣PowerPoint的操作方式是最好的做法,盡可能避免用到太複雜的功能也是一種方式。

  2. 我或許會因為太緊張而草草帶過,而無法正確說明企畫案的優點。
    解法:找出自己覺得最容易理解的步驟,並請同事或朋友聽你實際演練,藉此確認說明內容是否清晰明瞭。

  3. 當台下的人提出質問時,我也許無法完美回答。
    解法:這個問題同樣可以利用條列式的做法,把聽眾可能會提出的問題都寫下來、並預先準備好答案就行了。此外,在事前演練時,也可以請試聽的朋友提出疑問。

  4. 我可能因為在簡報時拖泥帶水,而無法在限定時間內完成報告。
    解法:這一點同樣可以透過事前演練來克服,用手機的碼表功能測量報告所需時間,如果無法在一定的時間(如三分鐘)內完成,就加快整體速度,或是刪掉比較不重要的部分,讓報告內容變得更精簡。

像這樣轉移注意力到「現在應該做什麼」,就能消除你心中忐忑不安的焦慮。

除此之外,你還可以透過「檢討失敗實例」,消除預期性的焦慮。像是試著上網搜尋「簡報失敗」,就能找到許多「原來這種錯誤會成為致命傷」「想讓簡報成功,這件事非做不可」之類的情報。只要先知道最壞的狀況是什麼,並預先找出因應對策,焦慮感自然會減少許多。

預期性焦慮是想像的產物,甚至可說是讓人很難振作的心魔。面對焦慮,最好的做法就是不要正面迎擊,而是繞個彎避開它,才能免於傷害。

資料來源 / 《成熟大人的吵架技術》,大是文化出版
圖片來源 / Behrooz Nobakht via Flickr, CC Licensed
@@ACTIVITYID:455@@