Managertoday 經理人

想要有能力影響世界,這8大核心能力缺一不可

2019-11-23 03:55:45
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-uphXh5ARwYc/ViDV4hIXigI/AAAAAAABUvQ/UJMMGLZx_jo/s1024/
物換星移、科技日新月異,工作環境只會愈來愈有效率,你該怎麼培養自己的能力,適應這個快速成長的環境,不怕被淘汰呢? 國際知名創新、創造力與人力資源專家肯·羅賓森(Ken Robinson)在[《讓天賦

物換星移、科技日新月異,工作環境只會愈來愈有效率,你該怎麼培養自己的能力,適應這個快速成長的環境,不怕被淘汰呢?

國際知名創新、創造力與人力資源專家肯·羅賓森(Ken Robinson)在《讓天賦發光》書中提出8種核心能力,如果想在未來成功,就應該致力發展這些能力。

1.好奇心:對世界如何運作產生學習、發問和探索的渴望

人類在所有領域中的成就,全來自於想要探索、測驗、證明、觀察、質疑真相,以及想知道其道理和假設性問題的答案的欲望。

就像幼兒天生就會去探索任何引起他們興趣的事物。當他們的好奇心被觸動時,便會自動從其他人或其他可得資源上學習。

如何培養好奇心?平常主動調查、詢問;遇到問題,靠自己尋求解答,而不要找人要答案;學習質問自己,讓自己想得更深、研究得更透徹。

對一些人而言,好奇心可能轉化成持續的熱情,最後更成了他們生命和事業的重心。無論如何,一輩子都能有強烈的好奇心,絕對是給自己的最佳禮物之一。

2.創造力:產生新的點子,並且能付諸行動,真正實現的能力

人類因為擁有想像力,才不用和其他生物一樣,在原始世界中餐風露宿。我們提出許許多多的想法和理論,也因此能以不同的方式了解自己。

我們一起創造了精巧的語言,組織了思想系統、發展出理論和實用科技、製造出巧奪天工的藝術品,更擁有各種繁複的文化傳統。我們創造出現在的世界,而且還繼續進化中。

諷刺的是,這樣的創造力卻也可能成為最後毀滅我們的力量。站在物種的角度,許多我們現在面臨的問題,都是由人類的創造力製造出的結果。像是不同文化之間的衝突,和人類對大自然環境的破壞,都是最好的例子。

所以,即使狐猴和海豚的想像力不及我們,但是牠們不會對氣候造成破壞,反而是有高度想像力的人類,才是造成地球暖化的原兇。

然而,這麼說,並不是要大家抑制創造力,而是應該以更嚴肅的態度、更有責任感地去培養它。也因為現在面對的挑戰愈來愈複雜,更要發展自己獨特的創意和行動能力。

3.評判力:分析資訊和創意,形成合理的論點與判斷

思緒清晰、邏輯辨識、客觀衡量證據,是人類智慧重要的標記之一。雖然我們可以從歷史教訓中發現,要做到其實是非常困難的。

慎思明辨的能力牽涉到的不僅僅是邏輯的應用,還包括了對他人意圖的推測、明白內情、洞察隱藏的價值觀和情緒、辨認動機、發現偏見,然後以最合適的方式簡明地提出結論。而這些全都需要練習和指導。

慎思明辨的能力向來在人類自我實現中扮演了非常重要的角色,到了近代更是如此。我們處在一個資訊爆炸的時代,各式的資料、觀點、意見,無不高聲吶喊想吸引我們的注意力。光是無所不在的網路,就貯藏了人類歷史上前所未見的巨量資訊,而且仍迅速地以倍數在成長。但是,相對地,混淆視聽和似是而非的消息,也藉此到處流傳。

因此,人們在分辨事實和意見、有理和無理、誠實和欺瞞的挑戰,只會變得更加困難。很顯然的,慎思明辨的能力變成自我培育的重心之一。

4.溝通力:以不同方式清楚自信地表達自己的思想和情緒

我們在受教育的階段,被訓練必須流利地閱讀、寫作、算術,照理說我們應該都具有溝通的能力。但是我們也應該學習清楚自信地發言,也就是所謂的「口語能力」。

口語溝通包含的不只是文字上的意義,還包括了暗示、明示、範例、押韻,還有語言的其他形式。

溝通不只關係到文字和數目,畢竟有些想法無法用這種方式表達。我們可以藉由圖像和聲音、手勢和肢體動作來表示,而過去受教育時,我們學習的音樂、肢體藝術、舞蹈、戲劇就能派上用場了。

能以上述的各種方法形成並溝通我們的思想和情緒,絕對是個人和群體基本的成就。

5.合作力:和其他人一起積極工作

人類是群居的動物,我們在其他人的陪伴下生活、學習。出了學校,在團隊合作及面對群體挑戰時,能否有效溝通是一大關鍵。然而,在受教育階段,我們多數時間都是獨自完成作業;學校儼然是一群人在學習,卻不是群體學習。

合作可以增加自信、刺激好奇心、強化創造力、提高學習成就,並且誘導出正向的社交行為。經由團隊合作,可以學會和其他人一起解決問題、達成共同目標、善用個人長處、規避個人短處,並且一起分享、規畫新的點子。可以從中學會協調、解決紛爭、支持共識。

6.同情心:對其他人的遭遇能感同身受,並因此採取行動

同情心是看得見其他人的感覺,尤其是在他們痛苦的時候。同情心源自於同理心,它的起點是我們辨認出自己的情緒受到其他人遭遇的影響,明白如果我們處在同樣的情況下,自己會有什麼感覺。

許多社會問題,像是霸凌、暴力、精神虐待、同儕排擠,甚至是種族、文化、性別等歧視,都是因為缺乏同情心所造成的。

現代人的生活關係愈來愈緊密,相互依賴的程度也愈來愈高,培養同情心,不管在道德上或現實上,都成了當務之急。它同時具有精神上的意義--發揮同情心是人類社會最真誠的情感表現,也是讓我們自己和其他人得到快樂的根源。

7.內心的平靜:和自己內在情緒連結,感覺生命和諧且平衡

我們全住在兩個世界裡,一個是存在於我們內在的世界,一個是周遭的外在世界。通常我們只談外在世界,對於了解內在世界幾乎沒有任何幫助。然而我們對外在世界的反應態度,其實深受我們怎麼看待、感覺內在世界的影響。

尤其現在有許多人感到他們的生活充滿了壓力、焦慮和沮喪,都可能陷入無聊、心神渙散、易怒,甚至更糟的情緒障礙。如果可以每天安排一小段靜思和冥想的時間,去探索自己的內在世界。

8.公民權:和社會產生正向連結,並參與維持社會程序

民主社會運作和領導的方式,全取決於接受到足夠資訊的公民的積極參與。為了讓這種制度順利進行,年輕人離開學校時就已經明白社會的運作方式,尤其是法律、經濟和政治等系統的基本原理和對個人的影響,是非常重要的。

活躍的公民很了解自己的權利和義務,對社會和政治系統如何運作,掌握充分的資訊,關心其他人的福利,對本身的意見和論點清楚明白,有能力影響世界,熱心投入社區活動,並且對自己的行為負責。

公民教育不應該提倡一致性和維持現狀。它的重點在教導我們人人生而平等和異議的價值,以及在個人自由和他人權利之間,以和平方式取得平衡的重要。

公民權需要學習和練習,而且需要不斷地更新。

一旦持續培養這八個領域的自信,在遇上人生不可避免的經濟、文化社會和個人挑戰時,就能曉得怎麼應對處理。



資料來源 / 《讓天賦發光》,天下文化出版
圖片來源 / Steve wilson via Flickr, CC Licensed