Managertoday 經理人

公司有多成功,取決於你的用錢態度!5個一定要有的財務觀念

2019-10-15 09:09:05
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ou5bgzE3aEY/ViW2_8_vjsI/AAAAAAABVkM/HEUIEBqBD-4/s1280/0.png
經營公司是一件理性冷靜的事情,對於錢這種東西,更是要用這種態度去處理,中國人的習性,只要講到錢就好像很勢利、很小氣,很多負面的詞語都會出來,對公司而言勢利小氣,反而是一定要做到的事情,這就是公司car

經營公司是一件理性冷靜的事情,對於錢這種東西,更是要用這種態度去處理,中國人的習性,只要講到錢就好像很勢利、很小氣,很多負面的詞語都會出來,對公司而言勢利小氣,反而是一定要做到的事情,這就是公司care錢應該有的心態。

1. 「錢對公司就像血液一樣」

人沒有血會死,公司沒有錢會倒,八成以上的老闆,自以為已經知道這點,自以為對錢很重視了,但卻說不出公司營收、成本、薪資,甚至連戶頭有多少錢都不知道,你應該更加重視錢,錢就像是公司的血液一樣,沒了就倒了。

圖說明

2. 「營業額並不是真的獲利」

營業額不是獲利,很多人看不透,高營業額看起來很爽,讓你看起來很屌,但不管營業額有多高,那都不是你的錢,只有真正的純利潤,才是你真正要在乎的,當然也有高營業額策略,如果你是剛創業的,最好不要開大車。

圖說明

3. 「沒進到戶頭都不是你的錢」

感覺公司賺了很多錢,心裡有點小雀躍,但那些錢收進來了沒,你有很多應收帳款,你有很多錢卡在票期中,不要以為這些錢已經是你的了,只要沒有進戶頭都不是你的,只要戶頭的數字沒增長,你都應該要擔心,沒進到戶頭裡的,都不是你的錢。

圖說明

4. 「一定要收得快付得慢」

收得快付得慢這很難,會經歷非常多的人情壓力,上游強硬的叫你快點付錢,經銷商裝可憐的跟你拖延時間,不要做濫好人,不是快點付錢上游就會挺你,不是慢點收錢,經銷商就會努力幫你賣東西,一切都是因為利益造成的,記得要收得快付得慢。

圖說明

5. 「花錢就像流血抽血一樣」

人流血會趕快止血,公司流失錢了,很多人卻沒要沒緊,花錢就要像抽血流血一樣,花出去的都應該感到痛苦,花出去的錢,都是為了帶回更多的錢,這樣才花得有價值,仔細檢查花出去的每一分,是不是正在努力的為你工作。

圖說明

錢對公司非常重要,金錢方面一定要相當重視,必須理性科學的檢視每筆花費,確定能為你公司帶回更多的錢,那這筆花費就花得值得。要付的錢最好能開半年以上的票,要收的錢最好當天就能進戶口,不要認為應收帳款都是你的錢,沒在銀行就都不是你的,記得錢沒了公司就死了!

圖說明

延伸閱讀/

收不到錢,業績再好也沒用!客戶財務有問題的8個訊號

從財務三表看新創公司的財務管理

本文出自MOCOO LEE臉書專頁