Managertoday 經理人

90後領導者,可能比你更會管理公司!

2019-12-16 09:57:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-D5jgvMQh7PA/VGGFa_UmoUI/AAAAAAAAVY0/Oejkry2PG_Q/s1024/
1985到1990年出生的千禧世代(millennial),有部分已經成為了組織的管理者,這批一出生就接觸網路的數位工作者,既有的管理方法好像對他們來說已經不適用,他們逐漸地在改變管理方法的樣貌,創造

1985到1990年出生的千禧世代(millennial),有部分已經成為了組織的管理者,這批一出生就接觸網路的數位工作者,既有的管理方法好像對他們來說已經不適用,他們逐漸地在改變管理方法的樣貌,創造一個以人為本的管理環境。

奇特・埃斯皮諾薩投入於千禧世代的管理方法,他曾在最新的一本書中《管理千禧世代工作者:探索當今的管理關鍵能力》(中文書名暫譯;英文原名:Managing the Millennials: Discover the Core Competencies for Managing Today's Workforce)中表示,面對這些生長環境有別於過往的工作者,即將晉身為管理者的人們:

一、以不同的方式來衡量工作者的生產力:

向年度業績考核與朝九晚五的工作時間說再見吧!照表操課、固定的上班時間對千禧世代的管理者來說已經不適用了,埃斯皮諾薩認為,過往都以「你坐在你的辦公桌前多久」來衡量工作者的生產力,現在他們從更多不同的角度跟反饋系統在,或者是直接看工作者在專案上的表現來衡量他們的能力。

二、以「工作跟生活的混合」取代「工作與生活的平衡」

過往世代(又稱X世代)長期追求工作與生活的平衡,但千禧世代追求的卻是工作與生活的融合。「他們不介意在休息的時候,關心自己的工作;但他們也會在工作的時候,照顧好自己的生活」埃斯皮諾薩表示。他們追求對於時間安排有高度掌握,所以或許可以讓工作方式調整得更靈活,讓員工在家工作,或者是安排彈性工時,讓他們可以花更多的時間在陪伴家人或進行個人的休閒活動「千禧世代的人們,不會因為工作,就每日中斷他們的個人生活八小時的。」

三、高度的人際關係連結:

情緒對千禧世代來說也是關鍵,對他們來說,自我認識、自我管理以及跟他人建立關係是在職涯中很重要的功課,「你可能會聽到X世代的領導者說,我絕對不想要跟誰成為朋友,因為有一天我遲早會需要解僱他們!」但千禧世代的工作者絕對不會抱持著這樣的想法,他們會將人與人之間的連結擺在第一位。

工作與生活的融合也意味著,他們並不會只將來往的對象定位為「工作夥伴」,可能會有更深一層的認識他們也不排斥,但這種工作的方法與態度,也很容易延長他們的工作時間。

四、授權給這些員工

千禧世代作為管理者,他們喜歡嘗試新事物、從不同的角度思考工作與難題,同時他們也很支持員工改變,為他們提供更多學習與成長的機會。

對於員工而言,千禧世代的管理者是更好的聆聽者,他們會專注聆聽員工的點子「他們崇尚解決問題、讓事情變更好,而不是讓組織停滯在原地」埃斯皮諾薩解釋。

資料來源/How millennials will change management

圖片來源/Flickr