Managertoday 經理人

公司為何出了叛徒?

2019-12-16 10:48:17
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--LEkSXJE5yc/VhPTIC4FKeI/AAAAAAABS64/7EpldkcjMNM/s1024/
> 面對屬下的跳槽,老闆在憤恨之餘,有否想過自己是否已從創業時的上下一心,走進專制自我的權力高塔中?背叛,反映的往往並非員工的無情,而是領導力的變質。 「生涯規畫」——這是某科技公司高階主管在辭呈上

面對屬下的跳槽,老闆在憤恨之餘,有否想過自己是否已從創業時的上下一心,走進專制自我的權力高塔中?背叛,反映的往往並非員工的無情,而是領導力的變質。

「生涯規畫」——這是某科技公司高階主管在辭呈上所交待的離職理由。

一向強勢的董事長即使提出了加發員工分紅股票種種慰留,這位主管還是婉謝了,也拒絕透露接下來的行蹤。

一段時間之後,從媒體得知他已轉任競爭對手的陣營,負責的正是與原公司直接對抗的業務。

同樣地,某位企業負責人也曾深表婉惜地說:「我曾傾力培植手下的四大天王,但後來他們全都背叛了我……」

一般的人員流動,在充滿了各種新興機會的科技產業,本是司空見慣。然而,高階或重點培植對象的離職,無論是加入對手或自立門戶,反過身來與舊東家進行直接競爭,都很難不引發「背叛」的聯想。

而且,這類事件對企業產生的實質損傷是顯而易見的,不僅造成競爭情勢的此消彼長,員工士氣所遭受到的打擊,也將餘波盪漾,難以平復。

為何會出了叛徒?又為何叛徒會經常出現?

「人心不足」「金錢與權力分配不均」,這些都是最常被拿來做解釋的主要理由。然而,這種說法看似有理,實則倒果為因,流於膚淺。

現今知識型社會中,企業經營者與員工——尤其是高階和掌握技術的關鍵成員——彼此間實乃合作夥伴,並非傳統主從關係。但常常企業在草創初期,都以「團隊合作,共創前程」來號召,一旦小有所成之後,經營高層的面目卻起了變化,飄飄然地忘記了自己原先的宣誓,形成僅容納極少數成員的權力圈,高高在上,表現和傳統企業的老闆殊無二致。

如果經營高層和員工的關係是「主從」而非「夥伴」,經營高層當然可以不尊重員工的自由意志,任意驅使,正如某董事長經常掛在口邊的「蹂躪」?而在與員工權益關係最為重大的股票分紅時,黑箱作業,儼然私人恩賜?等而下之的,還時而要求員工扭曲專業來配合營私,員工簡直成了侍從?

既然經營高層把員工視為「非我族類」,那員工在時機來臨時,做出自力救濟的選擇,替自己的前途負責,充其量也只是先發制人而已,背叛之說,豈非太沉重了?

員工的自由意志不容壓制,早在東漢時期,名將馬援就有「君擇臣,臣亦擇君」的豪語。經營高層如果沒有打破小圈圈,廣納天下英雄的氣度,那起碼的務實之道,應是建立透明合理的人才培育與獎勵分紅制度,根本排除叛徒發生的機會。捨此正道不行,平日疑神疑鬼,事後反而抱怨員工背叛,那未免也太遜了!

本文作者/陳正平

政治大學企管所碩士,先後任職於宏碁、友勁、友訊、精英等資訊科技公司,並曾任《工商時報》「電腦資訊」專欄主筆。

(本文出自《經理人月刊》34期)

圖片來源/Danny Perez Photography via flickr, CC licensed