Managertoday 經理人

荷蘭員工超獨立,因為老闆嘴巴特別甜

2019-12-12 09:39:17
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-kM41wvmgIqk/VkQ2RA3NXFI/AAAAAAABa5c/UScDf073-4Y/s1024/
老王拿著提案去老闆辦公室,並針對專案內容進行討論。 過程中,老闆不斷詢問老王「你覺得這樣做好不好?」老王忍不住在內心嘀咕:「你說好就好啊!到底你是老闆還是我是老闆,不是應該老闆要做決定才對嗎?難道我

老王拿著提案去老闆辦公室,並針對專案內容進行討論。

過程中,老闆不斷詢問老王「你覺得這樣做好不好?」老王忍不住在內心嘀咕:「你說好就好啊!到底你是老闆還是我是老闆,不是應該老闆要做決定才對嗎?難道我說不好就可以不要做嗎?」


為什麼你會這樣想?老闆問你意見是有目的的

台灣的職場,充斥著像老王這樣的心聲。然而,我們會這樣想,是因為過去父母、老師會告訴我們要做什麼、不做什麼,導致我們在成長過程中漸漸失去了「說」的能力。

所以進入職場後,面對老闆、權力擁有者、長輩時,對於「表達自己的感覺與想法」一直抱持著不安全感,擔心如果說出了自己的看法,就會產生負面的影響,於是選擇了最安全穩當的做法:閉嘴聽令,久而久之,變成等著主管「輸入指令」的機器。

然而,這種情況是不可能出現在荷蘭的。因為荷蘭父母在孩子小時候就會給予他們許多自由抉擇的空間,也要求小孩為自己的決定負責,即使是別人給予的建議,一樣也是清楚地界定責任歸屬,因為你有權選擇要或不要聽從建議,唯有自己才是做決定的決策者,不能把責任推卸給提供建議的人。

其實,老闆會問你的意見,就是希望能聽到更多的訊息,以做出能讓事情更好的決定;當然,過程中,老闆也能知道你是否有做決定的能力。

荷蘭主管這樣訓練員工獨立思考

試想,身為老闆或主管的人,真的只是需要畢恭畢敬、服從聽令的員工嗎?

荷蘭主管與部屬討論事情的方式,可以讓台灣管理者學習,以培養員工獨立思考,不再凡事依賴老闆做決定。

1.不主動告訴部屬答案

荷蘭主管會告訴員工們:「不要來問我該怎麼辦,請帶著你建議的選項前來,我們再一起討論怎麼做會比較好。過一段時間,你的能力需要進階到下一步,請你判斷什麼選項最好,然後就放手去實踐,如果真的有疑慮,再來找我,讓我們一起想解決辦法。」

2.不斷向部屬提問「你覺得呢?」

在荷蘭企業裡,「你覺得呢?」「你怎麼想?」「你認為我們應該怎麼做?」「你同意我這個做法嗎?」諸如此類的問題會頻頻出現。

原因是,老闆藉由不斷地提問並鼓勵部屬發表意見,訓練部屬由習慣聽令行事,轉變為能獨立作業並且自動自發追求最佳成果;而主管自己也因為不斷得到部屬的反饋與意見,彼此不停地腦力激盪,而加快了公司的成長步伐。

3.嘴巴甜一點,多關注部屬的正面特質

在荷蘭,老闆會鼓勵員工與他爭辯,甚至對於懂得爭辯的員工特別賞識,以營造出能讓員工安心闡述意見的環境。

鼓勵與讚美,這是讓人對工作產生熱情的最佳催化劑。研究顯示,「成就感」是令人積極投入工作的主要動力,甚至是比薪水獎金更大的誘因。

不少台灣老闆可能長久以來都忽略了「讚美」這個不需成本、又能大幅促進績效的工具,你需要做的就只是嘴巴甜一點,多關注部屬的正面特質,並且不吝嗇地說出來。

本文取材自《比工作更重要的事!》,悅知文化出版
圖片來源 / The Open University via flickr, CC licensed