Managertoday 經理人

讓觀眾一眼看懂投影片!專業講師一定會做對的4個快問快答

2019-10-23 02:18:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wCfZZpwwl4Y/VSh5L8ubfUI/AAAAAAAA1FA/dGeURaOsur0/s1024/
「少即是多」幾乎是每一本簡報設計專書都會提到的基本法則,目的是讓觀眾聚焦在講者身上,又能快速理解內容。 不過,到底什麼才是「少得恰恰好」? 透過快問快答,選出你心目中的完美投影片,看看你是不是跟專業

「少即是多」幾乎是每一本簡報設計專書都會提到的基本法則,目的是讓觀眾聚焦在講者身上,又能快速理解內容。 不過,到底什麼才是「少得恰恰好」?

透過快問快答,選出你心目中的完美投影片,看看你是不是跟專業講師有相同的答案。

Case1:移除雜訊

此張投影片要傳達的核心訊息是「自2001年開始的PF事業,銷售規模成長7倍」。試著想想看,有哪些物件移除掉後,完全無損於訊息的傳遞?以下有5個建議(你可以根據右圖1~5做答):

點圖可放大

圖說明
圖說明

解答

1.「億元」和「年」大量重複,統一標註數據單位就好。
2.2001年和2008年的差距大,縱軸輔助刻度不需要這麼多。
3.「爆炸符號」無法清楚表達「成長」的訊息,可改成向上的箭頭。
4.只要知道首年和今年的差距,中間年份的銷售額可拿掉。
5.重點是總銷售額漲幅,員工人數和每人銷售額也是不必要資訊。

Case2:擁抱空白

在此先介紹「腹八分」(Hara Hachi bu)這個日文詞,意思是「八分飽」。以下範例中,調整了4個細節、留出空白,提升訊息強度。

點圖可放大

圖說明
圖說明

解答

1.為求吸睛,人像照片可以放到頁面的三分之一大。
2.為求簡潔,要懂得「換頁」。把「吃到80%的飽足感」移到下一頁,讓每張投影片只說一件事。
3.重點是介紹「腹八分」的意思,其他附帶說明都可以移除,口頭報告即可。
4.將壽司和文字放在「力點」上,保持畫面平衡。

Case3:創造和諧感

以下範例用1968年和2007年資料,來說明米飯消耗量的下滑趨勢。透過維持頁面上各元素的一致性,就能讓畫面更有整體感。

點圖可放大

圖說明3

解答

1.使用多種字體會造成混亂,至少標題的字體要一致。
2.1968和2007都是年份,顏色也應該統一。
3.米飯的呈現形式有可愛插圖和擬真圖兩種,都改成同一類型較好。
4.除了要凸顯的文字,其他敘述都該用同色系、同字體、同字型。

Case4:放大不同

以下範例是比較2000年到2004年,傳統相機和數位相機的出口量。改善5個地方,畫面就能更清楚看出差異。

點圖可放大

圖說明
圖說明

解答

1.標題字型放大,讓訊息的主從關係更明確。
2.背景和字體顏色相近,容易混淆,改為黑底白字,讓訊息跳出來。
3.加粗兩條出口量的線,用粗細和顏色明確區分和縱軸、橫軸的不同。
4.2002年和2004年的出口數字是重點,顏色應比一般年分和單位等標註更明亮。
5.底部格線在閱讀上毫無幫助,可以直接移除。

圖片來源/Steve Jurvetson via flickr, CC licensed