Managertoday 經理人

第一份工作教會我的事!李開復:不重視承諾的人,職場上也無法被信任

2019-12-12 10:07:00
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-0gEXThPzhyY/VTHIWZd3s_I/AAAAAAAA2og/GfCWHeXeUEw/s1280/%25E6%259D%258E%25E9%2596%258B%25E5%25BE%25A9_%25E9%2595%25B7%25EF%25BC%25BF%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0.png
1981年我在哥倫比亞大學讀書的時候,法學院有一套很老的學生選課系統,用Cobol語言編寫的,法學院院長想把這個軟體從昂貴的IBM主機上移植到價格低廉的DECVAX電腦上。但是,院長找到的每個承包商都

1981 年我在哥倫比亞大學讀書的時候,法學院有一套很老的學生選課系統,用 Cobol 語言編寫的,法學院院長想把這個軟體從昂貴的 IBM 主機上移植到價格低廉的 DECVAX 電腦上。但是,院長找到的每個承包商都報了昂貴的價錢。

後來,院長打聽到我是編程高手就來找我。我很自信的打包票說,我可以把這個工作做好,而且絕對不影響秋季開學的使用。院長很高興地給了我 7 美元一小時的工資(當時可謂天價),並問我甚麼時候可以有初步的結果。我承諾 8 月初可以整個程式跑起來,到 9 月開學前還有時間調整。

當時我覺得這個工作很簡單,所以沒有認真看待「8 月初就初步完工」的承諾。7 月份,我打了三周的橋牌才開始為法學院編寫軟體。但我很快發現,這個工作有很多繁雜的細節是我根本沒有預料到的。到了 7 月底,我只好對院長說:「這個工作超出了我的想像,大概要到 8 月底才能跑起來,但是,應該不影響 9 月開學時使用。」

沒想到,學法律出身的院長非常生氣,告訴我說,我不必再來上班了,他決定把這個專案交給承包商來做。因為他認為,我對工作明顯不夠重視,沒有調查就輕易承諾,這讓他失去了對我的信任。

對這個決定,我一開始感到很驚訝,但想了一晚後,我理解了院長的處境:

他把這樣一項工作交給學生,這對他來說是要冒很大的風險的。但是,學生的偷懶和不負責任讓他徹底失望。

於是,我找到院長,對他說:「我應該把你已經付給我的工資全部還給你,因為我沒有兌現我的承諾。」這時,他已經心平氣和地對我說:「不必了,看得出你已經接受了教訓」,而且,你沒有工作經驗,犯錯是難免的。希望你從這次經驗中,更好的理解大多數企業對我們的畢業生所抱有的誠信和負責的期望。」

小故事.大啟示

法學院院長的這幾句話在我後來的人生中一直提醒著我。若干年後,我自己也走上了公司的管理職位,過去的錯誤提醒我,品性的磨礪不可有片刻懈怠

延伸閱讀 / 第一份工作教我的事:人生最重要的能力,就是「銷售」!

攝影 / 賀大新;本文出自「李開復」臉書,原文請點此