Managertoday 經理人

中外媒體爭相報導!為何他能身兼多職,還把每件事都做到世界頂尖?

2019-10-16 20:57:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-LYtCfvMXhUs/Vn_NvbG7pQI/AAAAAAABr2M/_nUpR9Nuzfg/s1024/
香港連續劇演員、普林斯頓大學高科技創業講座客座講師、全美武術散打冠軍、日本馬術弓箭手、愛爾蘭板球選手、烹飪高手……這一連串看似八竿子打不著的職業,全是38歲的提摩西‧費里斯(Timothy Ferri

香港連續劇演員、普林斯頓大學高科技創業講座客座講師、全美武術散打冠軍、日本馬術弓箭手、愛爾蘭板球選手、烹飪高手……這一連串看似八竿子打不著的職業,全是38歲的提摩西‧費里斯(Timothy Ferriss)人生成就的一部分。

而他更為人所知的身分,則是連續暢銷書作家,成名作《一週工作4小時》共計被翻譯成35種語言出版,《身體調校聖經》《廚藝解構聖經》也都榮登《紐約時報》(The New York Times)排行榜第一名。

堪稱傳奇的成功經歷,讓美國《Fast Company》雜誌提名他為「最有創新力的商業人物」,《連線》雜誌選他為「最佳自我行銷大師」,《富比士》雜誌說他是「你一定要認識的人」,《新聞週刊》則稱他是「世界上最值得研究的人」,包括《紐約時報》、《TIME》、《經濟學人》、《財訊》及CNN、CBS等超過一百家媒體爭相報導他。

「到底是怎麼樣的人能達成這些目標?」其實,他過去也曾跟許多人一樣,花了好幾年學習一種新語言,卻還是只說得出「廁所在哪裡?」而今,他卻能成功學習12種語言,甚至精通其中6種語言,聽說讀寫完全無礙。

費里斯將這個轉變過程稱為「重塑自我」(reinvention),而且過程非常簡單,只要掌握以下3個關鍵,人人都有機會跟他一樣,重新打造一個理想中的自己。

1.確立一個堅定的目標

費里斯指出,人們之所以經常半途而廢,很多時候是因為目標不夠堅定,「如果你選擇了一個脆弱的目標,就很可能會在遇到困難時舉手投降。」他建議,先誠實面對自己內心的聲音,不斷自問:「我的目標是什麼?」「我的方向是什麼?」找出真正能激勵你度過難關的堅定目標。

2.出現不安和恐懼時,絕不逃避

費里斯表示,很多人都羨慕他的成就,但是其實人人都有能力做得到,只是大部分人都會因為恐懼而卻步。

每當面臨恐懼或自我懷疑時,費里斯都會做這樣一個練習:首先,拿一張紙,寫下所有困惑和不安,並在每一個困惑底下再列出3欄,第一欄,寫下可能會阻礙你行動的最糟情況;第二欄,列出你針對這些情況的最佳對策;第三欄,填入當事情發展不如預期時,你會採取的改善方案。做完這個練習後通常會發現,心中的恐懼其實沒有想像中的那麼糟。

3.拆解每件事的細節、鑽研學習,減少失敗

每一次學習新事物,費里斯都會竭盡所能地拆解細節,像是在學習跑酷(Parkour,將日常設施當作障礙物或輔助,在其間迅速跑跳穿行)時,他會把老師的示範動作錄下來再回頭鑽研;甚至經常準備100個問題去請教老師,透過每一個問題,減少失敗的機會。

延伸閱讀 / 頂尖CEO的早晨行事曆!這樣做,讓你一天都充滿活力

(本文整理自2015.11《SUCCESS》封面故事)

圖片來源 / randy stewart via flickr, CC licensed