Managertoday 經理人

你的行銷只是打廣告?真正能提升產品銷量的方法是這個!

2019-10-16 03:22:11
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-mw9qMFJwIN4/VI22pjfda_I/AAAAAAAAhFU/4Hhgf8TR7gA/s1024/
**「為了提振產品銷量,決定投入更多資金打廣告。」**你是不是曾經想過、甚至已經做過這樣的行銷做法? 當美國耶魯電器照明公司(Yale Appliance + Lighting)遭受2008年景氣低

「為了提振產品銷量,決定投入更多資金打廣告。」你是不是曾經想過、甚至已經做過這樣的行銷做法?

當美國耶魯電器照明公司(Yale Appliance + Lighting)遭受2008年景氣低迷的衝擊時,執行長史蒂夫.聖考夫(Steve Sheinkopf)就是這樣做的,他斥資投放廣播和報紙廣告,沒想到損失更慘重。

為了拯救營收,聖考夫轉而認真經營社交媒體、e-mail和部落格,從「對消費者有幫助」的內容著手。時至今日,耶魯電器的業務穩定增長,已有140名員工、營收8000萬美元。

走出經營危機後,聖考夫認為,耶魯電器照明比起許多從事電子商務的企業都要傳統、規模也小,但是「連不是天才的我,都做得到了」,所以他歸納了4個經營內容行銷網站的心得,供企業轉型線上時參考:

1. 不要害怕負評,積極與顧客對話

線上的討論與評價,可以幫助企業更清楚自己在消費者心中的定位,因此企業應該鼓勵消費者給予建議,而且不要只感謝說你好話的消費者,更要虛心接納對你有負面評價的顧客。尤其是後者,聖考夫認為,負評正是不斷修正自我最好的動力,而當你願意跟討厭你的顧客對話,他們也會一點一滴修正自己的態度,轉向支持你。

2. 經營部落格,讓顧客可以搜尋到品牌訊息

聖考夫從2007年起開始寫部落格,發現這有助於消費者搜尋他們的品牌,而且有助於轉換成線下消費。如今耶魯電器的部落格內容,已經成為他們新的業務來源。

3. 撰寫有趣又有用的電器教學文

耶魯電器針對各種電器,撰寫超過20本指導手冊,涵蓋範圍從顧客怎麼選擇適合自己的照明設備、怎麼使用洗碗機,到各式櫥櫃有什麼不同的功能,一應俱全。這些訊息多數透過e-mail發送,顧客的投入率(engagement rate)超過35%,較一般的電子郵件投入率僅5~10%高出許多,往往能成功引導顧客下單。

4. 不用考慮時間,現在就投入內容行銷吧!

聖考夫開始做內容行銷沒多久,這整件事就流行起來了,但是行銷效果似乎沒有因為競爭者變多而打折扣,因為「好內容是不會被忽略的」,關鍵就在於能不能做出跟其他企業不一樣的東西,任何時候投入都不會太晚。

延伸閱讀 / 【行銷實戰+】抓到人性的法則!讓社群黏住你的行銷4階段

(本文整理自2015.11《Entrepreneur》報導)

圖片來源 / SutterStock

@@ACTIVITYID:501@@