Managertoday 經理人

自己的生活自己掌握!反應型人生vs自主型人生,你想過哪一種?

2019-12-13 04:48:50
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-C0tn7PmecgA/VnI4xAMYwcI/AAAAAAABniU/-WzP_HYW1LE/s1024/
都是因為其他部門沒有準時給我資料,所以專案才會延遲。」「因為我必須去參加公司活動,所以才會忘記老婆生日。」面對生活中的各種不順遂,你也是這麼覺得「被迫」嗎? 史蒂芬‧柯維(Stephen Covey

都是因為其他部門沒有準時給我資料,所以專案才會延遲。」「因為我必須去參加公司活動,所以才會忘記老婆生日。」面對生活中的各種不順遂,你也是這麼覺得「被迫」嗎?

史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)在《與成功有約》中表示,即使外在環境有所限制,但每個人其實有「選擇的自由」,內心的想法,才是決定事情最後結果的關鍵。

他表示,每個人都有一些關切的問題,例如健康、子女、事業、經濟狀況等,這些問題的集合就是一個人的「關切範圍」;把其中是個人可以控制的事情圈起來,就形成「影響範圍」。

著重於「影響範圍」的人,會把心力投注在自己能有所做為的事情上,腳踏實地創造改變,所獲得的成就將使他的影響範圍逐步擴大。反之,全神貫注在「關切範圍」的人,每天徒為無法改變的狀況擔憂,受迫害感覺日益強烈,反而使自己的影響範圍更為縮小。

柯維強調,客觀條件受制於人並不足懼,重要的是我們擁有「選擇的自由」,可以對現實環境積極回應,為自己創造有利的機會,而不是任由別人決定我們的行動,如此才能成為一個「真正」操之在我的人。

圖說明

反應型生活方式——著重「關切範圍」勝於「影響範圍」

當「關切範圍」大於「影響範圍」,意味著一個人將精力與時間放在「自己所無法掌握」的部分(藍色部分),於是當受到禮遇,便興高采烈;遇到別人惡劣對待,便憤怒或是退縮,喜怒哀樂都受制於人。

日本「工作術女神」、知名作家勝間和代將這種處事態度稱之為「反應型的生活方式」,等於是把自己的成果交由旁人打分數,一旦反應不如預期時,就會持續累積各種壓力,很容易產生無力感,喪失努力的原動力,在關切範圍不變的情況下,使得自己的影響範圍逐漸縮小,形成惡性循環。

自主型生活方式——專注「影響範圍」勝於「關切範圍」

在意「影響範圍」勝於「關切範圍」的人,則會經過審慎思考,選定自己的原則與價值觀,做為行為的原動力。這並非指他們對外界刺激無動於衷,只是如何回應完全掌握在自己手中(藍色部分)。

勝間和代將這種處事態度稱之為「自主型的生活方式」,這種人關心的是「在能力所及範圍內,自己可以發揮出多大的影響力」,即使面對壓力,仍仔細思考該怎麼做,好讓所做的每件事都不是白工,使自己的努力能有具體成果展現出來。周遭的人也會表現出感激之情,形成正向循環。

點圖可放大

點圖可放大
點圖可放大

延伸閱讀/

「從今天起,與成功有約!」 一次讀懂 史蒂芬.柯維成功學