Managertoday 經理人

老闆醒醒吧!人資不可能永遠給你即戰力

2019-10-17 01:58:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-x3hVF8BZbuE/Vhtyp7FhUxI/AAAAAAABT4k/3aZ_VzUpSpk/s1024/
2015年11月7日這天,大家都記得的新聞焦點在 1.兩岸領導人在第三地握手了 2.台大電機系葉丙成教授因為鬧場人士暴怒 但,卻只有一家媒體報導出葉教授想說的([新聞連結][1]):**「產業總習慣

2015年11月7日這天,大家都記得的新聞焦點在
1.兩岸領導人在第三地握手了
2.台大電機系葉丙成教授因為鬧場人士暴怒

但,卻只有一家媒體報導出葉教授想說的(新聞連結):「產業總習慣挖人才,要求大學生有即戰力,卻不負起培才責任。」

葉教授要企業主捫心自問,當喊出缺人才時,企業付出了多少的資源培養人才?這句話在我心底激盪不已。因為這就是台灣人資面臨到最大的困境啊!

具經驗者優先?

台灣企業在人力銀行上的招募廣告大部分都如此短視,只願意用有經驗的人,而讓大學生開始端盤子、當服務生、打工,或者繼續當學生。這一切的根源是我們從艱辛的年代中,培養出的舊思維與短視眼光!

勤勞是美德、服從是員工的義務?太多人認為發薪水給員工幫我工作,就得幫我做到好。我付你這個月的薪水就是你這個月有幫我賺到錢。這種短視的眼光,跟某些企業先把人挖進來,然後慢慢教,完全不一樣。

用個比喻來說:就業環境=地球環境。我們過度的開採石化燃料(人力資源),卻沒有設計更好的動力機構(公司制度、工作規章、福利),也沒有為了減少CO2而種樹(培育資源),所以造成了溫室效應(老闆常常煩惱人才在哪裡...)

種子經過數十年變成大樹,然後埋入土中,千萬年後成為炭,被挖掘而出成為燃料,燃燒之後產生電力推進社會。這個單向到此結束,人力市場也是這樣。只有我們在挖掘後種上樹苗,樹木又會變成大樹。這才會生生不息。

人,終其一生都在學習與貢獻所學。如果企業都只要求員工自我充實,那麼,跟那些只有開採沒有種植的礦業公司、石油公司有甚麼兩樣呢?

其實,我們埋怨資本市場、抱怨貧富懸殊。實際上,我們是因為大部分的雇主都將人才視為拋棄式。

用績效數字去評估一個人的產值,用人機料去估算ERP的導入,把每個員工都數字化,貢獻度用KPI計算把人視為資源、可量化的。這就是工業大革命後的思維遺毒啊!

拿生命與夢想淘金的大多不是年輕人,而是把從年輕人身上挖走東西、卻又不栽種樹苗的資本家。

我那天去參加了蕭俊傑博士在國立自然科學博物館的演講,席間很多的學生問到 為什麼台灣的衛星資料要無償給別人使用,會不會有國安問題....

但是在這背後,我看到的是蕭博士對太空科學的熱情。如果要用論文、用數字去量化他 我想今天就不會有這樣一位科學X博士。

也許這篇太沉重,但我很敬佩葉教授。如果你是老闆,請多栽培你的員工,教育沒有經驗的人幫你做事,而非請人資當採購,去人力銀行的得來速車道買你要的大麥克餐。

(本文出自「呼叫米球」,原文請點此

圖片來源/kev-shine via flickr, CC licensed