Managertoday 經理人

Facebook飛速成長的3個管理秘密,營運長桑德伯格親自來解答!

2019-12-10 07:28:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-5bxM76P6tVc/VnOA_yo0cWI/AAAAAAABoGM/g43Ic8yWTWs/s1024/
Facebook能有今日的影響力,除了佐克伯的創意,曾經任職美國財政部、擔任過Google副總裁的營運長雪柔.桑德柏格(Sheryl Sandberg)也功不可沒,前日,桑柏格在線上知識平台 Quor

Facebook能有今日的影響力,除了佐克伯的創意,曾經任職美國財政部、擔任過Google副總裁的營運長雪柔.桑德柏格(Sheryl Sandberg)也功不可沒,前日,桑柏格在線上知識平台 Quora 舉辦問答活動,開放一般用戶問她問題,她分享了在Facebook工作的樣貌、個人工作準則,以及科技業的職場性別平等議題。

圖說明

Q:當你開始在Facebook工作時,是怎麼適應那樣的年輕、駭客中心主義的企業文化?

A:我加入Facebook時,它才是家擁有550名員工的公司,深夜會議、整夜的駭客馬拉松,都是企業文化的一部份,在我開始這份工作前,我就知道我當時無法完全融入這家公司。

有一次我跟佐克伯(Mark Zuckerberg)想一起完成一份工作,晚上9點我打給他,他說他有一場晚餐約會、能不能晚點打給我,我說我30分鐘後就會就寢。隔天早上,他跑來問我身體如何,以為我9點半上床睡覺是因為身體不舒服,而我當時向他解釋,因為自己是2個小孩的媽,9點半就寢是正常生活模式。我很高興Mark自己現在正親自經歷當父母的人生過程!

Q:創造如此驚人的公司文化、跨時區管理世界上好幾個不同分部,你的秘密武器是什麼?

A:Facebook的文化反映了我們的公司主旨:讓這個世界變得更開放、更加緊密連結。......說不上秘密武器,但有少數幾件事是我們的工作方式,也是我們希望維持在公司文化內的:

  1. 進行困難的對話。頻繁地給對方誠實的回饋意見、帶著好意,幫助我們開放更好的產品、培養更優秀的領導者、讓個人或團隊都能變得更強壯。
  2. 喜愛我們自己的產品。
  3. 提醒自己我們的目標只達成1%。我們慶祝成就的同時,也持續提醒自己,離真正的目標還有遙遠的路要走。

Q:科技業職場上的男性職員,該怎麼做來幫助女性職員的成長呢?

A:...1985年時,還有35%的電腦科學主修為女性,現在只剩下18%,許多女性正錯過高度影響力、高薪、高動力的職業生涯,而科技業也正錯失這些女性的想法。......男性職員有很多事情能做:教育你自己以及其他人,工作環境不該有偏見;家中事務男女50比50平等分擔等。

Q:對於年輕女性決定走向科技業作為他們的職業,妳有哪些建議或忠告呢?

A:...科技業常被描述成對女性而言艱難的工作環境,但是從很多角度來看,科技業也有很多對女性來說,理想的工作品質。舉例來說,工作時間或地點的彈性、工作結果大多以數字評斷(移除主觀判斷)等。

而最重要對想進入科技業的女性而言,我覺得,是相信你自己的能力。

許多刻板印象會對某個環境形成威脅,就像科學、數學、科技等學問之於女性一樣,只要你不認為自己具備能力,當然就沒有好表現;但是,只要女性們相信自己能夠在科技業闖出一片天,她們一定可以,就像許多科技業優秀的領導者一般。

Q:妳怎麼讓自己維持工作、生活動力呢?

A:我工作上的努力,都是為了我自己真正在意的議題、事件而做。Facebook的企業宗旨對我而言一直很重要,因為我深刻相信一個開放、緊密連結的世界,能幫助創造一個更好的世界。今年,2015年,我們看到全球社群聚集在一起,這是先前沒見過的,而這個全球充滿仇恨、暴力、不確定感的時刻,我真的相信對人們而言,大家都在尋找彼此更加的理解、更多的溝通、更強烈的社群連結感。

對我個人而言,Facebook也幫我度過人生最艱苦的一年。當我無預警失去我的丈夫時,我強烈地感受到孤獨,但是Facebook上湧來的陌生支持,以及朋友的陪伴,讓我從這個傷痛中恢復,透過在Facebook上與許多人互相連結,提醒我自己也是全球社群中的一員。

你的生命中,無論經歷多痛苦、悲傷的事件,也是其他人曾經經歷過的事,而透過分享、連結他人,我們都能夠減輕悲苦。

以上節錄於Quora問答

延伸閱讀 / 臉書營運長教你這樣說真話,不得罪人也不再委屈自己

(本文出自「數位時代」,原文請點此。)

圖片來源 / Fortune Live Media via flickr, CC licensed

@@ACTIVITYID:501@@