Managertoday 經理人

「這件事我做了10年,照我說的做準沒錯!」小心經驗值誤導判斷力

2019-12-14 13:18:38
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wtHq0rEiMOU/Vx8cp898_nI/AAAAAAACT94/1l8gxTOqYuo5V79TDXumIgOJSCjcrnFjQCKgB/s1280/pexel-interview.jpeg
還記得自己當菜鳥時,前輩跟你說過的話嗎?抑或,當你成為別人的前輩時,你是否說過類似的話?話是這樣說的「**這件事我已經做了10年了,不用腦就可以完成。你照著我說的做絕對不會出錯!**」 如果你說過這

還記得自己當菜鳥時,前輩跟你說過的話嗎?抑或,當你成為別人的前輩時,你是否說過類似的話?話是這樣說的「這件事我已經做了10年了,不用腦就可以完成。你照著我說的做絕對不會出錯!

如果你說過這句話,表示你思考守舊,很難有創新的點子產生。

經驗累積愈多,愈難發現其他解決辦法

先看一個小測驗:

籃子裡擺了黃色和紅色的彈珠,假如你從裡面拿出1萬顆彈珠都是紅色的,那接下來從籃子裡拿出來的彈珠會是什麼顏色?

由於這1萬次的經驗,會讓你做出非常有把握的假設,所以你會不假思索地答「紅色」。當然這顆彈珠也有可能是黃色的,只不過黃色的可能性非常低。總之你無法猜,因為你認為你「早已知道」,所以沒必要再多做猜測。

這個「早已知道」的想法,往往是限制我們突破框架的陷阱。無奈的是,我們如果不刻意留意,便很難察覺,尤其當我們累積的經驗值愈多,對許多事情「已經知道了」,就愈難去「猜」,愈看不見任何其他解決辦法的存在。

練習綁架式思考,擺脫盲點

為了擺脫盲點,我們可以練習「綁架式思考(Abductive Thinking)」,從中找到新觀點。

「綁架式思考」是依憑你知道的知識而非經驗來做猜測。

在學習綁架式思考之前,必須先擺脫自己守舊的想法。你可以這樣做:

1.千萬不要問自己哪裡守舊,因為你看不見,但你可以問自己「如果繼續墨守成規會有什麼風險?」

2.你可以和具備豐富知識、但沒有多少經驗的人合作。他/她會問一些在你看來很白癡的問題(你從不問這些問題,因為你懂得更多),但對方會嘗試追根究柢,過程中或許會有其他的新發現也說不定。

3.留意像是「那再簡單不過」或是「這很明顯啊」的話。每次出現「明顯」二字時,你的腦袋就會反射性的出現從A(因)到B(果)的直線路徑,完全不用思考。就像你現在必須要做一件之前就做過一百次、但結果都相同的事,對你來說就是很簡單的,既然已經做過了,為什麼還要想會有其他結果呢?雖然這種事經常發生,但在你有這種想法的同時,同時阻斷了用「綁架式思考」找出其他新點子的機會。

遇到沒經驗的問題,更需要綁架式思考

既然綁架式思考需要龐大且內容深入的知識資料庫,又得在沒多少經驗的前提下才能成功,你要如何做到?有以下兩種方法:

1.如果你正試圖解決問題、但從來沒有相關經驗,藉由大量閱讀、釐清問題找到解決方法

透過閱讀、問問題來吸取相關知識,可以讓我們在沒有經驗的狀況下學習。過了一陣子後,你獲得了足夠的知識,就說「我想我知道發生什麼事了,根據我了解的部分看來,解決辦法就是這個。」

比方說,如果你覺得身體某個部位疼痛,從來沒有發生過,而你不是醫生,就能利用網路爬梳與該部位疼痛和其他症狀的資料。藉由閱讀來累積豐富大量的醫學知識的你沒有經驗,所以你只好猜測或是自我診斷,進而尋求專業醫師的診療。

2.如果你對整個情況有過相關經驗,那就需要與「沒有經驗、但有相關知識」的人一起合作

經驗讓你得以發揮自己的歸納思考,但你合作的人可以憑著知識猜測出另一種結果;當你發現自己會多番說出「這種想法真好,我從來沒有這樣想過。」一定會驚訝不已。

延伸閱讀>>

1.如何訓練自己的邏輯思考力

2.大腦使用手冊:這世界批判太多,「批判性思考」卻太少

3.麥肯錫顧問教你批判思考:從「質疑自己」開始

本文取材自《思辨的檢查》,大寫出版
圖片來源/pixabay