Managertoday 經理人

放手讓員工比你優秀,是領導者最重要的任務!

2019-10-15 05:23:35
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ItAIzVN2sHw/Vo4G4r0Nu2I/AAAAAAABv4A/uCeolSMjrUU/s1024/
作為一個領導者,你認為自己最重要的工作是什麼?指派員工任務?制定年度業績目標或是增加部門收入?若你的答案是以上三種,你可能還沒有找到領導(leadership)最重要的精髓與精神。 > 《Your

作為一個領導者,你認為自己最重要的工作是什麼?指派員工任務?制定年度業績目標或是增加部門收入?若你的答案是以上三種,你可能還沒有找到領導(leadership)最重要的精髓與精神。

《Your First Leadership Job》(第一次當主管,暫譯)作者理查.威廉(Richard S. Wellins)為這個問題提出他的答案,他認為主管最重要的工作應該在於激發員工,帶出比你自己更優秀的人才!

威廉同時也是美國老牌管理顧問公司DDI(Development Dimensions International)的資深副總裁,他透過DDI與市調公司Harris Interactive聯手合作的一項研究中發現,有高達98%員工認為,當有個好主管在上頭領導時,自己更願意傾進全力為公司博取最好的績效,而只有11%的人認為即便是跟無用的領導者在一起,自己也可以好好工作。

假若有九成以上的工作者都認為領導者對於自己的表現很重要,那所有主管自然不得不在意一點帶領、激勵員工的技巧,以下提供六個習慣,讓所有主管都可以在日常的工作生活中,培養你與員工之間的默契與信任:

1.專注於每個人的長處

「知人善用」得從觀察開始。優秀的領導者總是看得出來團隊中每個員工的長處各異、並且可以為員工創造機會,讓他們一展長才。威廉認為,「一個好的領導者必須俱備有培育與優化員工才華和能力的眼光。」

雖然有些優勢是顯而易見的,但對於那些現在還是璞玉的員工,你也得留心。簡單的安排兩人相處的時間,並且問問「在現在的工作中,你最喜歡哪個部分?」或是「在過去的工作經驗中,你印象最深刻的是哪個部分?為什麼?」

強兵還得有強將識,與其向外汲汲營營尋找人才,不如從自己的部門中發掘。

2.有同理心

有句英國諺語是,「想知道對方的鞋子合不合腳,穿上它,走個一英里就知道。」理查認為,當你懂得傾聽並且理解對方的情境時,即便兩人現在因為某件事情意見相左而產生緊張氣氛,也會因為你展現出來的理解,逐步緩解兩人之間的不睦。

3.懂得讚美或獎勵

領導者有時會擔心時時讚美會讓成員變得自滿或過度自信。但威廉不這麼想,他認為適時的讚美能夠讓人們在遭遇困境時,成為他們復甦心志的一帖良藥。而當成員有好表現時,讚美也不該吝嗇,「這件事情其實非常簡單,但就研究結果看來,大概有三分之二的領導者不善於表示獎勵,」威廉說。

4.幫助成員找到適合的夥伴

《Rookie Smarts》作者莉茲.懷特曼(Liz Wiseman)表示,領導者要為自己的成員找到「倍增器」,意即每個人都有自己擅長的事情,除了幫助他們在對的地方發揮長處之外,也應該在團隊中為他們找到合作默契無間的夥伴,發揮一加一大於二的效果。

「花時間去了解每個人的能力,使他們跟合適的人在一起、把握好機會,他們就會形成一個良性的循環,持續成長,」懷特曼認為。

5.杜絕微管理

好的管理者都會避免微管理這件事,管理者的工作是適當的分配、指派部屬,讓他們有空間發揮,而不是直接跳下來指東指西,反而變成絆腳石。

讓員工能在你的領導之下,交出有可能比預期更好的成績單,是管理者很重要的功課,「並且讓他們在執行的過程中不要喪失信心,適時的提點他們的長處、給他們責任,相信員工會努力實現目標。」

當團隊成員能在執行的過程中擺平一些困難,自信心自然也會增長,接下來看似無法解決的問題,好像也顯得不是那麼困難。「你既是老師也是教練,要教導、也要放手讓他們面對戰場,」懷斯曼表示。

6.有容錯的度量與工作環境

員工要成長還有一個很重要的因素,即是他們能在一個安心的空間中思考自己哪裡還可以做得更好、可以無懼的表達意見。

領導者想要員工有優秀表現,也得給出一個足夠的容錯空間,「理解在錯誤滿佈的荊棘道路中學習,行差踏錯適難免的事,」懷斯曼說,因此創造一個空間,讓員工可以試著冒險嘗試可能會失敗的事情,讓他們從中茁壯。

資料來源 / 《Fastcompany》
圖片來源 / flickr