Managertoday 經理人

IT人員的管理10誡

2019-10-21 08:31:48
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lOhQpglbh5w/VFGu_qnACpI/AAAAAAAASCg/cp8dHHInD6w/s1024/
下列10個錯誤千萬不能犯: ###1.忽視教育訓練 教育訓練是很重要的一個環節,尤其是IT科技變化和發展極為快速,所以IT部門更不能忽略教育訓練,管理者必須理解這一點。 ###2.吝於肯

下列10個錯誤千萬不能犯:

1.忽視教育訓練

教育訓練是很重要的一個環節,尤其是IT科技變化和發展極為快速,所以IT部門更不能忽略教育訓練,管理者必須理解這一點。

2.吝於肯定

一般企業主管通常不太懂IT人員的工作,所以也常吝於褒獎有功人員。如此一來,他們就失去了努力的動機。正確的方式是雙方應該擬定彼此合意的目標,並在目標達成時不吝給予讚賞。

3.盡情壓榨

有些管理者以為IT人員是一群沒有私生活的人,所以往往安排過多的工作給IT部門,超出他們所能勝任的範圍。這種蠟燭兩頭燒的結果,不是把員工送進醫院,就是讓他們憤而離職。

4.打官腔

多數IT人員都是直來直往的個性,所以痛恨管理者虛浮不誠懇。管理者當然不必「言必IT」,但是要避免打官腔,儘量直接以口語表達。

5.擺出我比你行的姿態

管理者如果有不懂的地方就別裝懂,IT人員一定看得出來。坦白、虛心地承認,才會獲得IT人員的尊敬。

6.言行不一

IT強調的是結構與一致性,因此IT人員十分重視公平合理。說一套做一套的經理人,最讓IT人員厭惡。

7.漠不關心

由於管理階層和IT人員的調調差很多,有些管理者就乾脆來個放牛吃草,反而造成很多領導上的問題。其實IT人員也跟其他員工一樣,有人善加領導才能發揮最佳的績效。

8.不加諮詢,妄自決定

IT人員對技術層面的掌握能力絕對優於管理者,如果要進行技術方面的決策,最好能請教一下IT部門的意見。

9.不給工具

高檔的電腦或許要花大錢,但只靠老舊的電腦和軟體也很難讓IT人員有多好的生產力。在可容許的範圍內,儘量給他們好的設備吧。

10.忘了IT人員也是創意工作者

程式設計不是單調的製造程序,而是創意激發的過程。IT人員時常在處理層出不窮的新問題。所以他們需要多一點彈性空間、多一點鼓勵創意的環境,少一點繁文縟節。