Managertoday 經理人

公司待遇佳,卻留不住好人才?通常是老闆犯了這3個錯!

2019-04-24 00:26:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-KDHxKg8L2XU/VGGEd1CckaI/AAAAAAAAU5w/mHJgjNUbeRw/s1024/
你覺得公司給的待遇還不錯,同業有的福利也一樣不少,為什麼組織總是留不住人,離職率始終居高不下? 「留住好人才」是企業和主管都必須嚴肅面對的課題。不過,身處高位的領導者經常因為距離第一線太遙遠,很難確

你覺得公司給的待遇還不錯,同業有的福利也一樣不少,為什麼組織總是留不住人,離職率始終居高不下?

「留住好人才」是企業和主管都必須嚴肅面對的課題。不過,身處高位的領導者經常因為距離第一線太遙遠,很難確切掌握員工求去的真正原因。肯.布蘭查管理顧問公司(Ken Blanchard Cos.)市場調查主任多比‧胡森(Dobie Houson)和研究員吉姆‧迪爾(Jim Diehl)指出,員工之所以投入度降低、對組織失去向心力,通常源於以下3個問題:

1.沒給員工足夠的自主權

愈來愈多工作者覺得,自己除了要完成例行工作之外,還必須承擔許多額外的任務,導致他們對於工作自主權的需求逐漸升高,包括希望能夠自行安排處理各項任務的時間、自己決定工作地點,還有上級的授權範圍多一些,省得什麼事都得請示老闆。不僅打亂工作節奏,也感覺綁手綁腳。

解法:當老闆給予員工更多自主權時,員工會覺得被信任,也更能激發出想把工作做好的士氣。

2.讓員工認為留在公司沒前途

胡森和迪爾認為,員工會覺得待在一家公司沒前途,原因大多來自於組織的升遷及福利制度不夠公平透明、薪水不夠高和缺乏自我成長的機會。

有些老闆只顧著經營公司,忽略了員工的職涯規畫也很需要他來關心或幫忙設想。當他們看不見組織有什麼升遷機會,又無法幫助自己成長時,自然會想一走了之、另謀高就。

解法:領導者應該了解員工的匱乏或不安,提供定期和不定期的培訓計畫、給予員工參加跨部門合作專案的機會,讓他們看到自己能在公司裡繼續學習新的技能,而且有除了本職以外的發展機會。

3.不近人情、公事公辦

有的領導者只問產能,不關心員工在過程中做了多少努力。對待員工的態度也只是公事公辦,不在乎他們在工作上、生活中是否遇到挫折、有沒有需要幫忙的地方。

胡森和迪爾提醒,這種疏離又冷冰冰的態度,會使員工覺得上司不近人情。一旦他們真的遇到問題,也比較不願意透露真正的原因,導致主管無從介入處理或協助。

解法:想要拉近與員工距離的上司,平日就要多走到第一線,聽聽他們的生活近況和對組織的心聲,這樣才能夠從中發現問題,做出立即的改變和反應。

延伸閱讀 / 別等員工離職才後悔!留住優秀人才,你現在就該做的3件事!

(本文整理自 2015.12《CHIEF LEARNING OFFICER》報導)

圖片來源 / bruckerrlb via flickr, CC licensed