Managertoday 經理人

CEO眼中的「人才」長這樣!具備4種特質最能獲得賞識

2019-10-20 11:22:27
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-3yzqC6p361w/VqsgDPQJEWI/AAAAAAAB27A/dTgpmin9WEI/s1024/
身處工時長、壓力大、步調緊湊的公關產業,先勢行銷傳播集團執行長黃鼎翎經常面臨人才流動的問題,也因而累積了豐富的閱人攬才經驗。加上她從事行銷公關工作逾25年來,長期與各大國際品牌、跨國企業、本土中小企業

身處工時長、壓力大、步調緊湊的公關產業,先勢行銷傳播集團執行長黃鼎翎經常面臨人才流動的問題,也因而累積了豐富的閱人攬才經驗。加上她從事行銷公關工作逾25年來,長期與各大國際品牌、跨國企業、本土中小企業等優秀夥伴密切合作,讓人不禁好奇,從一個公關CEO的角度看來,組織領導者究竟最想要什麼樣的「好人才」?工作者們又該具備哪些條件,才有可能邁向成功之路呢?

Q:面試員工時,最喜歡問什麼問題?

A:除了一般常見的問題,我特別喜歡問面試者「你的朋友、同事或老闆是怎麼看你的?」因為大部分的人在描述其他問題時,都會以第一人稱自我表述,突然被問到「別人怎麼看自己」時,由於必須很快切換到他人觀點,這時的反應通常都是很直接的,比較不容易偽裝,面試主管也可以聽到最真實的答案。

當然,大家都會在直覺反應後,回頭修飾剛剛脫口而出的內容。這時候,我就會特別觀察對方用來「解釋的理由」是什麼,仔細去聽背後的原因,藉此瞭解這個人的特質。

曾經有一位面試者提到「主管認為我不太好溝通」,但又接著解釋「我覺得主管應該要聆聽部屬的聲音才對」。我於是問他「那你的部屬都怎麼看你?」這才發現這名面試者雖然期待主管聽自己說話,但卻沒用同等的標準去要求自己,非常矛盾。

Q:員工進門後,會特別注重哪些特質作為拔擢的標準?

A:第一個是務實。在網路時代裡,我們經常可以看到一夕爆紅的人事物,但在現實職場中,沒有什麼「成功」是一蹴可幾的。工作者一定不能好高騖遠、不能馬虎,每件事情都要很紮實地去執行。

第二點一定要積極。我常常會問同仁「你到底想不想成功?」,因為我認為意願會影響行動,如果你今天真的很想要升官、很想要得到一個成就,你一定會想盡辦法去努力。因此,積極的態度非常重要,千萬不要被動,主管推一下才走一步。

第三點是的人際關係。公關工作是團隊工作,非常重視人與人的溝通協商,如果工作者能力很強,卻是英雄主義至上,覺得「自己很棒、其他人都不行」,這樣是無法與別人合作的,也沒有人會願意幫他,最後他只好自己做到崩潰。

最後我會看員工的學習力。隨著外在環境愈變愈快,如果工作者沒有夠強的學習力,很容易就會被淘汰。於是我選擇從自己做起,不斷學習財務、稅務、網路等各種新知,就是要確保能成為同仁的典範,不斷保持高戰鬥力、不斷向上成長。

Q:就您20多年來的觀察,成功最重要的關鍵是什麼?

A:心中的那杯水一定要倒掉,永遠不要覺得自己已經成功了。

我認為,所有成功都只是階段性的成功,如果工作者今天一杯水滿滿的,不願意去學習,讓自己變得更好,那他永遠不可能會走上成功的道路。

特別是在職場打拚的過程中,一定會遇到挫折或失敗。有些人會因此一蹶不振,有些人卻總能東山再起,關鍵就在於當你不小心走岔路時,有沒有那股勇氣重新走回最剛開始的地方,捨棄那些原本認為對的事情、對的作法,努力革自己的命,歸零後再重新開始,才有可能往正確的方向走去。

圖片來源:Quinn Dombrowski via Flickr, CC Licensed

延伸閱讀>>

1.成功者和一般人的差別是...?成功者不在乎這7件事!

2.10位成功CEO的真誠告白:我的成就,來自於每天堅持做這些事

3.成功者的5個好習慣-來自日本銀座餐廳女老闆的貼身觀察