Managertoday 經理人

抄襲沒什麼?從小米的山寨學,找到創新的兩種思考方法

2019-10-14 16:46:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-tTO0rd3Vww8/VqoID5KF_3I/AAAAAAAB2gE/oxiAEFvfaJk/s1024/
在中國大陸各地創業家正透過一種「山寨」的過程,從智慧財產權中「劫富」,小米手機「借鏡」iPhone,星巴克、麥當勞甚至是肯德基的翻版在中國大陸市場隨處可見,以成立於1995年,比亞迪這家以仿冒豐田汽車

在中國大陸各地創業家正透過一種「山寨」的過程,從智慧財產權中「劫富」,小米手機「借鏡」iPhone,星巴克、麥當勞甚至是肯德基的翻版在中國大陸市場隨處可見,以成立於1995年,比亞迪這家以仿冒豐田汽車並以一半價格銷售起家的中國企業為例(眾人認為比亞迪汽車的F3系列「致敬」豐田coralla Altis ),剛開始創辦人王傳福手下只有20名員工、現在員工已經超過一萬名。

雖然許多人都認為「山寨」「抄襲」是一種劣質的商業行為,但在《他們異類,他們成功!》一書中,作者反而認為山寨創新所用的仿冒策略既高明又划算。因為他們善加利用了一個已經成熟且由原始產品證明可行的市場,產生了經濟效益。以比亞迪來說,山寨只是一種暫時的策略,等他們在市場上迎頭趕上先進者之後,他們就會試著脫離山寨的版型,找出自己的技術與利基點,邁向成熟並且力求站穩市場的地位。

或許多數人都會為原創者打抱不平,希望尊重「智慧財產權」跟眾人的心血結晶,但如果我們換個角度來看待仿冒這件事,或許「抄襲」也可以有這兩種好處,讓你的創新與創意能站在更穩固的基礎上,一舉搶下市場:

1.從現成的東西找靈感:

從前從前我們一人買一張CD,再來我們非法下載音樂,而時至今日我們已經開始願意付錢給Spotify、Netflix這些共享平台,讓創作者可以收取到一定費用。而時至今日這些平台仍舊在跟非法下載平台競爭,不過他們也同意這些非法下載平台有些時候是他們的靈感來源,Netflix負責採購內容的副總裁凱莉・梅利曼(Kelly Merryman)曾表示,在採購影集的時候,他們會上盜版網站看看哪些很受歡迎。

在《創意從何而來》一書中,作者史蒂文・強森(Steven Johnson )表示:「在你確保你的構想`不落入仿冒者與競爭者的手中同時,也確定了排除改良這些構想的可能。」

也因此,憑空想像一個嶄新的點子很困難,但或許你可以試試看從「改良既有的點子」入手,創新與創意的門檻就會變得異常的低,比方說當你腦子裡出現「如果這個東西可以再更順手就好了」,那或許就是創造新產品的最佳時機。

2.把後進者變成你的夥伴:

而如果你的事業跟「人類福祉」有關係,那你更不應該害怕抄襲,反而應該要鼓勵所有正在投入相同事業的夥伴一起來「抄」你的成果,加速發展進程。

農業科學家夏比洛(Howard-Yana Shapiro)在糕餅商馬氏食品公司(Mars Incorporated)工作,主導可可樹基因序列的計畫,當能夠成功解碼可可樹的基因之後,就可以改良出更強韌的基因變種,有機會改善第三世界的糧食缺乏的情況,而當他意識到這跟世界人民的福祉有關係時,他便決定進一步開放自己的研究成果,希望能夠讓更多同業參與,讓這個龐大的計畫可以更快實現。

若你有個好計畫,而你也發現同時有其他人正在做,比起單打獨鬥,或許讓競爭者變成你的夥伴,反而可以讓妳的點子更完整、發展得更快。

延伸閱讀 /

1.創新靈感何處尋? 愛迪達從穿壞的舊鞋找答案
2.日本第二大超商LAWSON的繞道突圍學:打敗第一名不是靠模仿,而要和他不一樣!

資料來源 / 《他們異類,他們成功!》
圖片來源 / dayjoy via flickr C.C lience