Managertoday 經理人

原來和長輩一起吃飯,位置要這樣坐才對!

2019-11-22 16:59:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-L1MndGnFNAc/VrHhwJb4_eI/AAAAAAAB6Cw/HviSPuRAZrQ/s1024/
> 這是小V第一次到男友家作客,她既興奮又緊張,因為「見家長」代表雙方交往到一定程度的認可,也是能否更進一步的關鍵。為此,小V用心挑選了伴手禮,並特地把自己打扮得氣質脫俗,希望給男友家人留下最好的第一

這是小V第一次到男友家作客,她既興奮又緊張,因為「見家長」代表雙方交往到一定程度的認可,也是能否更進一步的關鍵。為此,小V用心挑選了伴手禮,並特地把自己打扮得氣質脫俗,希望給男友家人留下最好的第一印象。

到了晚餐時間,小V因為身為晚輩不好意思先入座,於是主動幫忙男友媽媽擺設桌面及盛飯,並以生硬的台語問:「阿嬤,哇幫你捧飯厚某?」突然間,只見男友父母臉色一變,沒說什麼便坐下來吃飯,讓小V在心裡大驚:「自己是不是做錯什麼了?」

《長輩沒教,但你一定要懂的100種人情事故》指出,小V主動替長輩服務雖然是好事,但「捧飯」是祭拜亡者的專有名詞,聽在長者耳裡可說是大大觸霉頭。一般而言,到長輩家作客用餐,除了要留意自己的吃相外,席間談話也應多談及長者喜歡的吉利事物,避免生死與噁心的話題。

至於入座順序或位置,不論在家中或在外用餐,都要注意自己的年齡與輩分,切忌到了桌邊就隨性挑選喜歡的位子一屁股坐下。

常理來說,不論是中式圓桌或西式長桌,背對門口的都是主人位,不同的是,圓桌主人席的正對面是第一主要賓客,其他人依序交錯排列;西式長桌主人席的右邊第一位則是主要賓客,安排座位時除了要留意客人重要性,也要盡量安排男女交錯而席。

不過,到親友家中作客時,長輩很可能有習慣既定的座位,而未按照正式的禮儀就座,因此最保險的方法,還是先請長輩入座,並聽從主人安排入席。

(本文取材自《長輩沒教,但你一定要懂的100種人情事故》,春光出版)

圖片來源:wikipedia

延伸閱讀>>

1.一次搞懂!壓歲錢怎麼包才得體?包紅包有哪些禁忌?

2.別沒話找話聊了!過年一定要避開的:閒聊6大雷區!