Managertoday 經理人

不想讓愛八卦、愛比較、愛批評的人磨損你的好心情,你可以這樣回應…

2019-11-18 20:12:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-HF1n_qE_PeQ/VGGEHbtYi1I/AAAAAAAAUy4/c714EqwrpoM/s1024/
無論是在家裡或者工作上,你往往必須花費時間與心力應付一些難纏的人。這些人總是令你感到無奈、生氣、受傷甚至悲慘。 [《臣服的力量》][1]中指出,這些反應都會侵蝕你的內心,你必須學會運用以下幾種方法,

無論是在家裡或者工作上,你往往必須花費時間與心力應付一些難纏的人。這些人總是令你感到無奈、生氣、受傷甚至悲慘。

《臣服的力量》中指出,這些反應都會侵蝕你的內心,你必須學會運用以下幾種方法,阻止他們一點一滴偷走你的快樂!

難纏類型1:愛談八卦

很多嘴巴閒不住的人,其實不是故意要奚落你,或者想陷害某個被談論的對象,但是,他們的行為卻很容易弄巧成拙,讓你覺得遭受侮辱,甚至破壞大家的關係。

面對這些說三道四的人。你必須先了解一件事:不是每個人都有義務喜歡你、認同你的作法。因此,應該由你自己來肯定自己、喜歡自己。不管別人怎麼想,你怎麼看待自己才是最重要的。

如果你不方便制止他們嚼舌根,那就找機會改變話題,或者離開現場。如果你認為對方沒有惡意,可能會接受你的看法,不妨冷靜地對他們說:「其實你說的話很欠考慮,很傷人。如果你是我,你希望別人這樣大肆談論你難過的事情嗎?」直接向說長道短的人發難,要求對方不要再這樣做。

難纏類型2:用內疚操縱你

這類型的人非常了解怎麼做會觸動你的內疚感,迫使你照著他們的意思行事,當你放棄自己的堅持,他們會感覺自己充滿力量、能掌控一切。

他們常常用言語、眼神、行為刺激你:「你為什麼不能跟某某某一樣?」「要不是因為你……」就算理智告訴你事實並非他們指責的那樣,罪惡感還是會偷偷滲入你的心中。

假如你是因為自己真的犯錯,或者達不到別人期望而耿耿於懷,最能消除內疚的方式就是哭泣。哭泣會洗淨你的緊張與壓力,讓你恢復理性,把重心放在解決問題上,而不是一直被困在罪惡感裡。

可是,只要你不認為自己做錯事,就沒有人能讓你感到羞愧。假如你已經盡你所能,卻還是被認為做得不夠,試著告訴自己「我已經很棒了!雖然永遠都無法讓對方滿意,但是那也沒有辦法。」先承認你無法完全取悅對方,可以平息自己的內疚,讓你覺得好過一點。

除此之外,你還有更積極的作法。你可以用不帶情緒的語氣向對方說:「我知道你的意思。可是,當你說____________的時候,我會覺得很受傷。請不要再這麼做了,我會很感激你的。」

難纏類型3:動不動發脾氣

這類型的人動不動就用指責、羞辱、批評、謾罵的方式對待你。小至輕蔑的語氣,大至冷戰、吼叫、丟東西都有可能。

通常,這類人對於愈是親近的人愈糟糕。他們往往利用發怒掩飾自己的自卑感,但是這些舉動會貶損你的自尊,造成你的情緒傷害。

假如他們不斷批評謾罵,你最好找個藉口離開現場,別讓自己繼續承受這些負面能量。如果對方是長輩或者主管,你暫時逃不掉,那麼努力集中精神,緩緩呼吸幾次,想像自己是個透明人,對方發射出的怒氣只會穿過你的身體,不會停駐在裡面。你的身體是放鬆的,表情保持無動於衷,別衝動反擊,讓自己跟對方一般見識。

你可以劃定一個界限,明確告訴對方:「我很敬重你,可是你一大聲,我就只能停止溝通。等到我們都能清楚聽到彼此聲音的時候,再來解決眼前的問題。」

如果對方還是不斷傾倒惡毒的字眼,建議你明白地說出後果:「如果你只有批評,日後,我看到你時可能都要避得遠遠的,因為我們沒辦法溝通。」

面對這類型的人,記住,當下保持鎮定才不會讓對方變本加厲。事後,你再向自己、或者找可靠的朋友大肆抱怨、發一頓脾氣,以免讓怒氣累積在你心裡。

本文取材自《臣服的力量:放下執著,相信每一刻都是最好的安排》,天下雜誌
圖片來源:pixabay via Flickr,CC Licensed.

延伸閱讀

別讓「情緒」成為你的敵人!學會照顧情緒,接納全部的自己

情緒絕對可以處理,全看你要怎麼「想」

要有說服力,只靠邏輯還不夠!5種心理溝通術,讓主管說好、客戶點頭