Managertoday 經理人

7-ELEVEN網路影響力蟬聯零售量販第一!廣告行銷、本業優勢成關鍵

2019-11-19 06:12:57
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-UxPgrJxblNM/VrRps8PULXI/AAAAAAAB7H4/00nkW5ed88E/s1024/
7-ELEVEN在本次2015年11、12月網路影響力調查中蟬聯零售量販第一名。從網路口碑分佈的重點頻道可以發現,網友最常在youtube和伊莉討論區的吹水聊天版,從這兩個版面的特性可以發現,「廣告影

7-ELEVEN在本次2015年11、12月網路影響力調查中蟬聯零售量販第一名。從網路口碑分佈的重點頻道可以發現,網友最常在youtube和伊莉討論區的吹水聊天版,從這兩個版面的特性可以發現,「廣告影片」與「本業優勢」是7-ELEVEN持續維繫高網路影響力的主要原因。

圖說明

一、廣告影片引發話題 7-ELEVEN頻繁露出

7-ELEVEN透過拍攝廣告影片、將影片上傳至YouTube官方頻道的方式吸引網友討論,藉此提升在網路上的能見度。以本次調查期間為例,7-ELEVEN發布了《老外看小七:我的環島日記│郝毅博X 7-ELEVEN》、《單身教我的7件事》兩部廣告影片,引起網友的熱烈討論。

《老外看小七:我的環島日記│郝毅博X 7-ELEVEN》借重郝毅博本身的高知名度,加上7-ELEVEN的特色門市介紹,成功吸引網友討論ibon各種功能、各地美麗的特色門市。《單身教我的7件事》則以單身生活為主軸的系列廣告影片,呈現單身、幸福與7-ELEVEN之間的連結。

本次7-ELEVEN廣告從代言人和故事行銷兩方向同時出發,透過原以掌握大量網路影片網友的名人更快達到影片宣傳的效果,感動的故事情節則是不敗的公式,透過廣告創造話題、同時持續經營品牌於youtube和Facebook的自媒體,能有效提升品牌的網路影響力。

圖說明

二、「比較便利」 7-ELEVEN心占率維持領先

伊莉討論區的吹水聊天室經常有「你比較常去哪一間超商買東西」等品牌偏好討論,從此文章中看出目前偏好7-ELEVEN的網友佔56%。

近一步分析網友留言發現,「距離比較近」這類便利性需求是便利商店消費者最優先的考量。目前7-ELEVEN在台灣共有5,017間門市,距離與密度連帶創造的便利性,成為7-ELEVEN塑造消費者心中的便利商店品牌的一大利器。

圖說明

在日經BP顧問公司(Nikkei BP Consulting)2015年的品牌力調查中,受訪者最常用來形容7-ELEVEN的詞彙也是「便利」,顯示便利性是便利商店維持競爭力的核心。

整體零售業在2015年全年營業額達4兆199億元,不論百貨、超市、便利商店等業態的營業額都創下歷年新高,顯示零售市場仍有擴大機會。在便利商店門市數量維持穩定、零售業態界線模糊的競爭環境中,透過與時俱進的服務型態與多樣化的行銷活動,重新定義與強化消費者口中的「比較方便」會是未來便利商店網路影響力制勝的關鍵。